xia ba

xia ba

家庭菜園
JYJの事

色々つぶやきます

友人の庭に梅がいっぱい実り

 

3kほど頂いてきたチョキ

まず1キロを甘く煮た

 

梅の表面を剣山(プラ)で全体に穴をあけ

塩水に一晩うるかし

 

その後

塩出しして

弱火で20分煮て詰めて灰を出し

冷水で冷まし

また30分

薄い甘液に入れて極々弱火で煮詰めたあと

潰れない様に

濃い甘いシロップに移し替えて出来上がり

 

これが最高に

美味しく出来上がり満足100点

 

食べると

口の中でとろーっと融けて

甘いけど

梅のさわやかさが残っていてスッキリ

はじめて作ったけれど上出来拍手

 

残りの梅は

梅ジャムを作ったよ

ジャムも

ヨーグルトに混ぜサッパリと食べれそうです

 

友人の店に

八重のカサブランカが素敵だったから📷パチリチョキ