≪材料≫4個分
絹ごし豆腐 100g
ホットケーキミックス 100g
白玉粉 50g
粉砂糖 大匙1
揚げ用油 適量
≪作り方≫
① 白玉粉と豆腐をダマがなくなるまでよく混ぜる。豆腐は水切りする必要はありません。
② ①にホットケーキミックスを少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜる。豆腐の水分量によってホットケーキミックスの量を加減して下さい。
③ ②を少量ずつ切り分け小さなお団子を作る。
④ クッキングシートの上にお団子をドーナッツ状に並べる。(7~8個)
⑤ さらにその上にもう一枚クッキングシートをのせ圧着させる。
⑥ 160度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。(クッキングシートを付けたまま油に入れるのがポイント)
⑦ 仕上げに粉砂糖を振りかけて完成。

「これって、あのポンデリングでしょ!お家で作れるの?しかも精進!!!」レシピを教えてもらったときは、本当に「びっくりポンや~」(←ちょっと古い^^;)。小さなお団子を丸めてたら、なんだか優しい気持ちになって、女子力UPを実感。それに、腕輪念珠の形に並べたドーナツの、少しお花のかたちになっているところなんて。なんともめんこい~(*^_^*) 。もう、すっかり乙女の気分。作り方も簡単だったよ。もちもち感もしっかりあって、心もお腹も満足感たっぷり。