平成26年9月1日
手作り「ジンジャーエール」!!「新生姜シロップ」
つくれぽ
(住職の味見)子供の頃、風邪を引くと熱いお湯に生姜をすり入れ、うがいをした記憶がありま
す。喉がひりひりした後すーっとし、いがいがしていた喉が治ったこともありました。刺身のときにすり下ろしたり、魚を煮るときに厚切りにしていれたりと、
なじみ深い食材です。今回は、生姜シロップ。初めての味わいでした。ジンジャエールという市販のジュースはよく飲みましたが、自家製ジンジャエールは味が
濃厚、生姜の風味が強くででとても美味しくいただきました。ジンジャーハイなんかポカポカとなりそうで、体に良さそうです。でも、飲み過ぎたらやはり問
題…。なんでもほどほどにしましょう。
(典座の
つぶやき)市販で売られているジンジャーエールよりずっと美味しくてびっくり。カーキィ先生より、シナモン、コリアンダー、オレンジの皮、アニスといった
スパイスをほんの少量、煮込んだときに加えてみるとさらに美味しいとアドバイス。また、ふつうの根生姜でも作ることができるそうです。手間いらずで美味し
い新生姜シロップ。住職からのグーサイン。いただきました~~m(_ _)m
ああ