平成24年10月1日じけいにゃんからメッセージ
前回に引き続き、「肉らしい」シリーズの第二弾、鶏肉風の大豆たんぱくを使ってほかほかごはんにピッタリの佃煮を作るにゃあ。お豆腐にのせたり、お野菜で巻き巻きしたり、野菜炒めに入れたりしても美味しいから試してみてにゃあ。
ウマッ!まーくんのつくレポ
とても大豆食品から作られたとは思えないほど、今回の佃煮は「お肉!」って感じ。それも牛ひき肉みたいな風味と食感があるんだ。松の実とクルミが入るとコク
と風味がまして、コリコリした歯触りも楽しいみたい。ごはんはもちろん、おかゆにも合いそう。今月の「やすらぎ修行会」のおかゆで登場するかな?きゅうり
にのせて食べたら、お酒がススム一品に変身。たまり醤油って初めて使ったけど、食材がウマそ~な色になります。塩辛そうな濃い色ですが、甘味とウマ味を感
じたよ。