下関に到着しました今日のスケジュールは明るいうちににクリアし
早めに休息を、と言うことで近くの川棚温泉名物の瓦そばを食べにいく
ことにしましたどうせ行くならちょーメジャーな老舗の元祖たかせ
という店に出掛けました
最後の道の駅「きくかわ」から12Km位でたかせに到着
どうです!彩りがいいでしょう?熱した瓦の上に茶そばと薬味が乗ってる
これで二人分2100円、冷えた体に温かいそばが嬉しかった(^_^)
たかせ創立者は西南の役の薩群馬の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を
用いて野草や肉などを焼いて食べたという古老の話をヒントに、数十年
使用した日本瓦を用いて、独自の製法で開発したそうです
黒っぽい瓦に茶そばがパリパリになり口当たりが良く、黄色い錦糸卵、牛肉
刻みネギ、海苔、その上に輪切りのレモンの上に乗ったもみじおろしが2個
で、量も十二分にあり大満足の夕食になりました
この後たまった洗濯物をコインランドリーでこの旅3度目の洗濯を済ませ
就寝につきました明日から九州に入りますが、名古屋に帰るのは月末(必ず)
になります
早めに休息を、と言うことで近くの川棚温泉名物の瓦そばを食べにいく
ことにしましたどうせ行くならちょーメジャーな老舗の元祖たかせ
という店に出掛けました
最後の道の駅「きくかわ」から12Km位でたかせに到着
どうです!彩りがいいでしょう?熱した瓦の上に茶そばと薬味が乗ってる
これで二人分2100円、冷えた体に温かいそばが嬉しかった(^_^)
たかせ創立者は西南の役の薩群馬の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を
用いて野草や肉などを焼いて食べたという古老の話をヒントに、数十年
使用した日本瓦を用いて、独自の製法で開発したそうです
黒っぽい瓦に茶そばがパリパリになり口当たりが良く、黄色い錦糸卵、牛肉
刻みネギ、海苔、その上に輪切りのレモンの上に乗ったもみじおろしが2個
で、量も十二分にあり大満足の夕食になりました
この後たまった洗濯物をコインランドリーでこの旅3度目の洗濯を済ませ
就寝につきました明日から九州に入りますが、名古屋に帰るのは月末(必ず)
になります