なんてこと



ブログ編集していたら投稿する前に
消えてしまい
やり直し




煮込みハンバーグは
きのこと赤ワインたっぷりで


フライパンを洗うのが面倒だったので
卵は半熟になるまで湯煎して
ディップするようにしました


鶏の膝軟骨と香味野菜などで
煮出して
化学調味料なしのスープも
休日だから作れます


頂き物の抹茶の封をようやく切れて
色々学ばせて頂きました
一種類の茶葉で抹茶を作るのではなくて
抹茶はブレンドするそうなのですが
グレードも17あるそうで

抹茶は奥深いそうなんです

泡立ちが前の私の抹茶と違います
香りも深い

ありがとうございました



土曜日は和食

カレイの煮つけ

日本酒とみりん、醤油、たっぷりに
少し水に生姜で作ってます

日本酒もみりんも重たくて
買いにいくのも面倒で
通販で頼んでしまいますが
昔は母が買い出ししていました

金目鯛をよく煮つけてくれましたが
重い調味料を運ぶあの労力
献立を考える時間
家族の皿洗い

そういうものを全て含めて

(贅沢を)いただきます


ということだったんですよね



けんちん汁は冷蔵庫整理で作りましたが
久しぶりに癒されます



酢の物も冷蔵庫の整理
きゅうりの調理のバリエーション
もっているのに
面倒が出てしまう


面倒になるのは
小豆ご飯を作るからであって

他のご飯にすればよかったものの

地味な美味しさがわかってきてしまい
最近よく休日に作ってしまいます

小豆を煮て
煮汁ごと、米、もち麦と炊き込みます

手間がかかるのですが
冷めてもモッチモチで
体にもよくて

一品一品のあの時間この時間
そういうのも全て
(贅沢を)いただきます
という気持ちになれるので


ブログ編集の挫折があっても
今夜も私はほっこりです