秋茄子レシピ〜カレーランチ | satukijijiの屋根裏部屋

satukijijiの屋根裏部屋

松下優也さん・EXO セフンとガーデニングが 大好き!


秋茄子レシピ

パスタ、揚げびたし、ときて。
お次はカレーです。


具が少なくなってさびしくなった残りものカレーに、
野菜やきのこのソテー、唐揚げ、コロッケなどを
トッピングして食べるのがお気に入りです。


昨日は重陽の節句でした。

茄子とごぼうを食して
健康を祈願。

〝くんち(九日)に茄子を食べると中風にならない〟

中風とは、現在で言う脳血管障害の後遺症の事をいい、半身不随やまひ、手足のしびれなどの症状。

そして、重陽の節句といえば、菊。
今年はまだ我が家の菊は咲いていません。
なので菊の花を食すのは断念。

そのかわりが、ごぼうです。
〝ごぼう〟はキク科の野菜なんですって。
そして、意外にも根っこの部分を食べるのは
日本と朝鮮半島だけとか!!
しかも、朝鮮半島で食べられ始めたのは世界大戦の頃の日本の影響では?と言われているそう。

ごぼうの効能



秋茄子のガーリックソテーと
ジャガイモと若ごぼうのチーズガレットの
雑穀米カレー

私は
いつも茄子はソテーして後乗せトッピング派です。
私の母は、一緒に煮る派でした。


extraバージンオイルでカリカリにした
ジャガイモと若ごぼうのチーズガレットを
崩しながらいただきます。
ガレットはジャガイモだけでも美味しいですが
ごぼうが入ると味が引き締まり
さらに美味しいです。

重陽の節句の食事について
中風とは、現在で言う脳血管障害の後遺症の事をいい、半身不随やまひ、手足のしびれなどの症状のことを言います。





待ってたよーーMLB

4番バッター!オ・セフン!!



やっぱりさぁ〜

やりたくなるよね〜〜、スクショww

本日はスクショ祭りだっっ



へへへ、飴ちゃんとセフンちゃん。
にまにましちゃうね。


この一瞬のライトのとこ!この角度好き!!


顔が全部見えてない時が良い!←え!!?w

そして…
このジップパーカーが欲しくなった自分が怖いw






映像的には
個人的にこの瞬間が1番好きかも!








トッコセフンの蹴りも!











へっぽこな私のとは精度が雲泥の差だけど
心理はマスター様と私、同じだよね?ふふ











スクショ貼ったら
画像がすでに貼れないという…w

A GO 歌唱編II は次回!!

たぶん、
カミングスーン?www















いろいろお借りしました
ありがとうございます。