秋茄子レシピ
パスタ、揚げびたし、ときて。
お次はカレーです。
具が少なくなってさびしくなった残りものカレーに、
野菜やきのこのソテー、唐揚げ、コロッケなどを
トッピングして食べるのがお気に入りです。
昨日は重陽の節句でした。
茄子とごぼうを食して
健康を祈願。
〝くんち(九日)に茄子を食べると中風にならない〟
中風とは、現在で言う脳血管障害の後遺症の事をいい、半身不随やまひ、手足のしびれなどの症状。
そして、重陽の節句といえば、菊。
今年はまだ我が家の菊は咲いていません。
なので菊の花を食すのは断念。
そのかわりが、ごぼうです。
〝ごぼう〟はキク科の野菜なんですって。
そして、意外にも根っこの部分を食べるのは
日本と朝鮮半島だけとか!!
しかも、朝鮮半島で食べられ始めたのは世界大戦の頃の日本の影響では?と言われているそう。
ごぼうの効能
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satom0000/4621173.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alissam/11289.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
雑穀米カレー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alissam/11289.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satom0000/4621173.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alissam/11289.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satom0000/4621173.gif)
私は
いつも茄子はソテーして後乗せトッピング派です。
私の母は、一緒に煮る派でした。
ジャガイモと若ごぼうのチーズガレットを
ごぼうが入ると味が引き締まり
さらに美味しいです。
重陽の節句の食事について
中風とは、現在で言う脳血管障害の後遺症の事をいい、半身不随やまひ、手足のしびれなどの症状のことを言います。
待ってたよーーMLB
4番バッター!オ・セフン!!
やっぱりさぁ〜
やりたくなるよね〜〜、スクショww
本日はスクショ祭りだっっ
トッコセフンの蹴りも!
へっぽこな私のとは精度が雲泥の差だけど
心理はマスター様と私、同じだよね?ふふ
비트퍼미닛🏆세훈@BeatPerMinuteSH
😭😭😭😭😭#독고 #독고리와인드 #세훈 #Dokgo_Rewind #SEHUN https://t.co/ac5eIfyq3O
2018年09月10日 10:37
비트퍼미닛🏆세훈@BeatPerMinuteSH
아아아아아ㅠㅠㅠ 너무 멋있어요!!!ㅠ#독고 #독고리와인드 #세훈 #Dokgo_Rewind #SEHUN https://t.co/LBQWbzrIlV
2018年09月10日 10:36
スクショ貼ったら
画像がすでに貼れないという…w
A GO 歌唱編II は次回!!
たぶん、
カミングスーン?www
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miho-5569/2712.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rikatori/21051.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rikatori/21051.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miho-5569/2712.gif)
ありがとうございます。