9:00ごろ京都駅へ到着しました。
本日から2泊宿泊予定のホテルに荷物を預けにいきました。
新阪急ホテルです。
チェックイン前に荷物を預かってもらいます。
時間があるので、のんびり、京都駅に向かいました。
どんだけ好きなんだろう。
主人にキャンセルもできるよ。と伝えたら、いくと
まあ、せっかくとったんだしね。
受付を済まし、
11時からなので中をうろちょろ見学しましたよ。
自由に見学できるエリアで時間を潰します。
うちにこの標本欲しい。
見学ツアー参加できない方でも、ウィスキーの工程がわかるよう、見れるようになっていますね。
ポットスチルで蒸発してできたニューポットをポットスチルの中に飾っていたり
天使の分け前で熟成するほど、少なくなる樽が置かれていたり
貯蔵年数によって変わる色の違いが展示してあったり。
買い物したり、いろいろしていたら11時になりました。
自由に見学できるエリアで時間を潰します。
うちにこの標本欲しい。
見学ツアー参加できない方でも、ウィスキーの工程がわかるよう、見れるようになっていますね。
ポットスチルで蒸発してできたニューポットをポットスチルの中に飾っていたり
天使の分け前で熟成するほど、少なくなる樽が置かれていたり
貯蔵年数によって変わる色の違いが展示してあったり。
買い物したり、いろいろしていたら11時になりました。
ツアースタートです。
美味しい水、ウィスキーを寝かせる🥃湿度が樽にちょうどいい。
とのことみたいです。
何回聞いても、説明する人が違うとまた、新たな発見。
次は発酵。
すごい蒸気で温かく、今の時期が見学には最適な温度みたいですね。
ほんと透明ですね。
⬆︎の樽このミズナラ樽は山崎全体で0.1パーセントしかないとか。
このウィスキー18年もののミズナラ原酒をブレンドしてできたものを一本10万円で発売があったらしいのですが、全世界で5000本だったらしいです。日本では確か1500本?主人が気づいたとかには応募終わっていたらしいから悔しがってました。
すぐに売り切れて手に入らないみたいですね。
そんな原酒に会えるとは主人は興奮気味でした。
ここからROYALのボトルの栓ができたそうです。👇
少し口をつけたのですが、
こちらすごく飲みやすかった。
これなら飲めるかもと思っちゃいました。
1人1000円の見学ツアーでした。
言われるまで気づきませんでした。
飲んでみました。
続く。