今日のランチは 寒い冬に美味しい 「味噌煮込みうどん」。
10年前の初期のライスブレッドクッカー、ホームベーカリーの ヌードルを捏ねる
機能を使って、中力粉でうどんをつくりました。
うどんも蕎麦も捏ねるのに力がいるところ、この機能を作ると簡単に作ることが
できます。
そして「味噌」を ヨーグルトメーカーで 過醗酵させることで 赤味噌もできました。
赤味噌の部分だけ別の容器に入れてあり、普通の味噌と混ざっている部分が
こちら
これを見て食べてみたくなったのが 「味噌煮込みうどん」
寒い冬に美味しいと言われているのを 今食べてみたい。
それで スープに片栗粉も入れてとろみをつけて 最後に味噌を追加する
「追い味噌」もして、出来上がったのを食べると
まるで、キムチを食べた時のように 額から 汗が . .
体内を活性化させるのにいいようです。
白味噌仕立てのお雑煮だけでなく、 味噌煮込みうどんも
免疫力アップにオススメです。