今日のランチは 寒い冬に美味しい 「味噌煮込みうどん」。

 

 

 

 

10年前の初期のライスブレッドクッカー、ホームベーカリーの ヌードルを捏ねる

 

機能を使って、中力粉でうどんをつくりました。

 

 

 

 

 

 

うどんも蕎麦も捏ねるのに力がいるところ、この機能を作ると簡単に作ることが

 

できます。

 

 

 

そして「味噌」を ヨーグルトメーカーで  過醗酵させることで 赤味噌もできました。

 

赤味噌の部分だけ別の容器に入れてあり、普通の味噌と混ざっている部分が

 

こちら

 

 

 

 

 

これを見て食べてみたくなったのが 「味噌煮込みうどん」

 

寒い冬に美味しいと言われているのを 今食べてみたい。

 

 

 

それで スープに片栗粉も入れてとろみをつけて 最後に味噌を追加する

 

「追い味噌」もして、出来上がったのを食べると 

 

 

 

まるで、キムチを食べた時のように 額から 汗が  .   . 

 

 

 

体内を活性化させるのにいいようです。

 

 

白味噌仕立てのお雑煮だけでなく、 味噌煮込みうどんも

 

 

免疫力アップにオススメです。