昨日が月イチの受診日でした。
先月はGWの旅行で美味しいものを食べ歩き
結婚式があったのでお祝いのご馳走を食べ
関東に行ったついでに
横浜中華街でまたまた食べまくるという
暴挙にでたワタクシでした😅
体重がじわじわと増加しているし
ここにきて血液検査の数値が気になります😅
堀田先生の診察室におそるおそる入る私
先生はいつもの笑顔で
「調子はどう?元気だった?」
と、まず声をかけてくださいます。
それに対して
「はい元気ですよぉー」と答える私
そして次に本題の
血液検査の話題になるのですが
クレアチンの値が
4月 2.41
5月 2.57
6月 2.65
んー、体重と比例してジワリと上がる数値💧
先生が仰るには
腎機能が衰えるのはこの病気の宿命
ただ血圧が下がると
糸球体に流れる血液量が変わって
クレアチンが高くなるそうで
なので数値的には上がっているけれど
それほどの悪化ではない
それから、P/C比(尿中のタンパク量)が
いままで1を切ることはなかったけれど
今回は1を切っています
これはたいへん良いことです🙆♀️⭕️
と言ってもらえました
食事のことも聞いてみたところ
タンパクはいままでどおりで良いと思います
塩分はもっととっても大丈夫ですよ
と助言をいただきました
塩分は、ちょっとしょっぱいと思うと
やっぱり避けていたし
味噌汁も週に1〜2回にしていたけれど
野菜を効率的にとるためにも
味噌汁やスープを飲んでも良いのかも?
少し食事の習慣を改めようと思いました
先生とお話をすると
とっても安心して気持ちも安定します
それも病気にとって良いことかも知れません
というわけで
病院受診後は娘と待ち合わせをして
ランチをしました🍽️
調子に乗ってデザートまで🍰🍨💕
てか痩せろ、私