例のアレ、買えましたか?
ドンくさいわたしは当然のように
買えませんでした。。。
うちの家計で
1食に1000エンも使ってしまうのは
暴挙ではあるんですけど、
たまにはいいじゃない?
ポンチくんも好きだし?
そう、ポンチくん!!
ケンタ好きなんですよ。苦笑。
わたしの実家で覚えてしまった。。。
ケンタじゃないフライドチキン、
買ってあげても、違和感あるみたいで、
食べるけど、ウーンって感じ。苦笑。
買えなかった腹いせに、
ケンタ風のビスケットを焼いてみた。
【材料】
薄力粉250g
砂糖15g
塩3g
ベーキングパウダー12g
バター70g(常温に戻す)
たまご一つ
牛乳100cc
打ち粉
けっこう使う!
【作り方】
1
粉類を大き目のボウルに全部入れて、
泡立て器でかき混ぜます。
※ふるいにかける代わり。
2
バターを入れて、
手でもみもみ刷り込みます。
ぼそぼそになってきます。
3
牛乳と、たまごをイン。
たまごは溶いておいたのをいれると
いいんですけど、
面倒だったらそのまま!笑
いきなり割り入れて、
殻を入れちゃったりしないで
くださいね!!笑
4
ゴムベラで切るように混ぜる。
結構べたべたな生地です。
5
打ち粉をした台に出します。
さわれるくらいまで打ち粉!
とにかく打ち粉!
手がビトビトになりますから、
手にも打ち粉!
6
さわれる程度までまとまったら、
のします。
のし拡げたら、折り返し、
再びのし、
折り返し、
のし、
これを5回程度繰り返します。
7
ラップに打ち粉して、
生地を包みます。
8
冷蔵庫で1時間休ませます。
9
打ち粉を振った台に生地を出し、
2センチくらいの厚さにのします。
※厚い方がいいです。
のし過ぎちゃったら、
もう一度生地を折り返して、
最初からのし直してね。
10
丸い型とか、コップでも構いません。
型も、打ち粉します。粉をすりすり。
型で抜いて、鉄板に並べます。
余った生地をまとめて、
型抜きを繰り返します。
型抜きじゃなくても、
丸くのして、包丁などで
カットしてもいいです。
※もうそこら中粉だらけです。笑
11
オーブンの予熱します。
200度!
12
予熱が終わったら、
200度で15分焼きます。
完成♪
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色の付きが悪かったら、
もう2分ほど焼いてみてください。
結構、ケンタの味!って思うんですけど、
どうでしょうか…。
しょっぱいのがいいかな?って方は、
塩をもう少し入れてください。
これ大事なんですけど、
メイプルシロップは、
ホンモノじゃダメです!笑
おすすめは、
業務スーパーのケーキシロップというお品物!
これを心ゆくまで使うと、
マヂ天国です。笑
ケンタで買うと、
一つ230エン…。
手間をかける価値はあると思います!!笑