例のアレ、買えましたか?

 

ドンくさいわたしは当然のように

買えませんでした。。。

 

うちの家計で

1食に1000エンも使ってしまうのは

暴挙ではあるんですけど、

たまにはいいじゃない?

 

ポンチくんも好きだし?

 

そう、ポンチくん!!

ケンタ好きなんですよ。苦笑。

わたしの実家で覚えてしまった。。。

 

ケンタじゃないフライドチキン、

買ってあげても、違和感あるみたいで、

食べるけど、ウーンって感じ。苦笑。

 

買えなかった腹いせに、

ケンタ風のビスケットを焼いてみた。

 

【材料】

 

薄力粉250g

砂糖15g

塩3g

ベーキングパウダー12g

 

バター70g(常温に戻す)

たまご一つ

牛乳100cc

 

打ち粉

けっこう使う!

 

【作り方】

 

1

粉類を大き目のボウルに全部入れて、

泡立て器でかき混ぜます。

※ふるいにかける代わり。

 

2

バターを入れて、

手でもみもみ刷り込みます。

ぼそぼそになってきます。

 

3

牛乳と、たまごをイン。

たまごは溶いておいたのをいれると

いいんですけど、

面倒だったらそのまま!笑

いきなり割り入れて、

殻を入れちゃったりしないで

くださいね!!笑

 

4

ゴムベラで切るように混ぜる。

結構べたべたな生地です。

 

5

打ち粉をした台に出します。

さわれるくらいまで打ち粉!

とにかく打ち粉!

手がビトビトになりますから、

手にも打ち粉!

 

6

さわれる程度までまとまったら、

のします。

のし拡げたら、折り返し、

再びのし、

折り返し、

のし、

これを5回程度繰り返します。

 

7

ラップに打ち粉して、

生地を包みます。

 

8

冷蔵庫で1時間休ませます。

 

9

打ち粉を振った台に生地を出し、

2センチくらいの厚さにのします。

※厚い方がいいです。

のし過ぎちゃったら、

もう一度生地を折り返して、

最初からのし直してね。

 

10

丸い型とか、コップでも構いません。

型も、打ち粉します。粉をすりすり。

型で抜いて、鉄板に並べます。

余った生地をまとめて、

型抜きを繰り返します。

型抜きじゃなくても、

丸くのして、包丁などで

カットしてもいいです。

 

※もうそこら中粉だらけです。笑

 

11

オーブンの予熱します。

200度!

 

12

予熱が終わったら、

200度で15分焼きます。

 

完成♪

 

---

 

色の付きが悪かったら、

もう2分ほど焼いてみてください。

 

結構、ケンタの味!って思うんですけど、

どうでしょうか…。

 

しょっぱいのがいいかな?って方は、

塩をもう少し入れてください。

 

これ大事なんですけど、

メイプルシロップは、

ホンモノじゃダメです!笑

 

おすすめは、

業務スーパーのケーキシロップというお品物!

 

これを心ゆくまで使うと、

マヂ天国です。笑

 

ケンタで買うと、

一つ230エン…。

 

手間をかける価値はあると思います!!笑