いよいよ透析も近い?となって
真剣に塩分とタンパク質を控えようと思い、
食事を気に掛けるようにしました。
でも、考えると余り変わっていません
もともと味噌汁は殆ど飲まないし、
漬け物も食べない。
塩辛いものと言えば
たまに辛子明太子、
鍋の時のゆず胡椒、
そして魚の塩焼きくらい。
タンパク質も肉は最近は
余り食べれなくなったし
煙草は吸わないし、
何すればいいの?
と思ってます。
ただ、刺身は好きで
よく食べるので
醤油を控えようと
減塩醤油に変えました。
一月半過ぎの検査まで
頑張ってみようと思ってます。
まだまだこれからだけど、
忘年会の季節だし、
クリスマスや正月の
大障害を超えるのは
並大抵ではないです