吉原潤一の❝たべものがたり❞

吉原潤一の❝たべものがたり❞

「すべての食べ物に 物語がある」をテーマにブログをかいてます。
美味しいお店の情報や感動した食体験をつづります。

フードアナリストの吉原潤一です!(会員NO.26021118)
このブログには「食」に関する感動体験を
自由気ままにかきつづっていきます。
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こんにちは!たべもの記念日研究家・フードアナリストの吉原です。

 

このたび、ブログを移転いたしましたのでお知らせします!


2019年4月より「たべもの記念日研究家よ吉原潤一」公式サイトを立ち上げました。
http://foodanniversary.com/


告知が遅くなり申し訳ありません。
最近アメブロ更新してないねと何人かからお声をいただき気づかされました。

今後は、上記のサイトから活動や情報発信を楽しんでいただけたら嬉しいです。


引き続きたべもの記念日研究家吉原潤一をどうぞよろしくお願い致します。

 こんにちは!たべもの記念日研究家の吉原潤一です。
 もう1ヶ月、2018年11月11日(日) 『第2回 たべもの記念日まつり 〜Food Anniversary 2018〜』を開催しました!!

 

 

 ブログ久しぶりになりました。もう少し継続的に綴れればと思うのですが、真っ向から書こうと思えば思うほど、なかなかまとまらないものだったりするものです。
 
 しかし、本気で企画し取り組んだ企画のプロセス、気持ちはあせぬ様留めておきたい。
 

 そんな気持ちを胸に1ヶ月前のことではありますが、11月11日に開催致しました「第2回 たべもの記念日まつり 〜Food Anniversary 2018〜」を振り絞って振り返りたいと思います。

 イベントの骨子はこんな感じでした。

■イベント名:たべもの記念日まつり ~Food Anniversary 2018~

日時:2018年11月11日(日)19:00~21:00(開場18:30)
場所:リスカフェ
東京都新宿区大久保3-9-5 都営西大久保アパート5号棟
高田馬場駅徒歩7分、東京メトロ副都心線西早稲田駅徒歩10分
定員:25名
参加費:5,000円
主催:たべもの記念日研究家・吉原潤一
たべもの記念日研究家。食べ物の記念日を通して、初めて食べる食べ物のきっかけづくり中。たべもの記念日イベントやSNSで発信する活動を展開。
Twitter:吉原潤一 https://twitter.com/J_Yoshihara

※告知に使用したfacebookイベントページはこちらから
https://www.facebook.com/events/421326185064638/

≪たべもの記念日まつりの概要とチャレンジ≫

 11月11日が記念日の食べ物にフォーカスを当て、カフェを貸し切り立食形式でのパーティーでした!昨年の1つの記念日毎の紹介や想いの伝達に注力しきれなかった反省を踏まえ、本年は該当するすべての記念日の食べ物を取り上げたのではなく、11月11日にちなみ厳選11品をテーマとしました。


▲11月11日のたべもの記念日で知名度No.1「ポッキー&プリッツの日」

思い切って11種用意しました!

 提供料理は、全部で10品、たべもの記念日11個(かっこ内は該当するたべもの記念日)
 

(1)きみしゃんいりこ(①きみしゃんいりこの日)
(2)ポッキー&プリッツ11種(②ポッキー&プリッツの日)
(3)串カツ田中5種(③串カツ田中の日)
(4)岩下の新生姜の一本漬け(④岩下の新生姜の日)
(5)スティックパン(⑤スティックパンの日)
(6)ピーナッツ(⑥ピーナッツの日)
(7)鮭ときのこのクリームちくわぶ(パスタ)(⑦鮭の日、⑧長野県きのこの日)
(8)ちくわぶと生ハムのタルト(⑨生ハムの日、⑩チーズの日)
(9)チーズケーキ(⑩チーズの日)
(10)11種のカクテル(⑪立ち飲みの日)

 一般社団法人日本記念日協会の加瀬清志代表より、ちくわぶ料理研究家の丸山晶代様をご紹介いただきタイアップが実現しました!
 丸山様は今年の9月に「10月10日は“ちくわぶの日”」を制定しておりました。まだまだ知られていないちくわぶの素晴らしさを伝えるべく活動されているとのことで、今回はちくわぶと11/11のたべもの記念日食材のコラボ料理になりました!
 

▲彩り豊かな「ちくわぶと生ハムのタルト」

 

▲もちもち食感がたまらない「鮭ときのこのクリームちくわぶ(パスタ)」

 

 10月中旬より告知および準備を行い、参加者は計17人。
 参加者の層は、主に主催者吉原の友人やお世話になっている方が大半を占めました。昨年より告知期間が短く、また、参加費も3,500円から5,000円に値上げもありました。昨年の参加人数20人から若干の減少も参加費の上昇を考慮すると、本当にたべもの記念日の心が伝わる方に来ていただいたと思ってます!そう考えるとなおさら嬉しいですね♪
 実は、イベンター友人の小原行順さんと前夜祭を企画もしてました!たべもの記念日イベント史上初の2Days開催を銘打っての企画!ただ、こちらはコンセプトのゆるさか、やはり当日の方が引きが強かったか、集客力不足で開催を見送りました。


▲開催は見送るも小原さんらと「串カツ田中」に行って、ひっそりワイワイ前夜祭しました

≪「きみしゃんいりこの日」&「岩下の新生姜の日」≫

 有限会社ナラティブの渡邉公義様、2年連続となります「きみしゃんいりこ」のご提供ありがとうございました!

 当日はどっさりとプレートでおつまみとしての展開を行ないました!提供皿の真上に商品説明のPOPを貼り、初めてきみしゃんいりこを見た方にもわかりやすいような展示を行ないました。

 

▲たべもの記念日が大好きな参加者にお願いしてPOPを一つ一つ作ってもらいました

 

 途中串カツ用のキャベツが多く余ってしまったのを見て、友人の参加者がアレンジで、きみしゃんいりこと和えて一品を作る即興が行われ、楽しい光景となりました。


▲キャベツのきみしゃんいりこ和え、ウマウマでした

 もちろんお土産でもお配り致しました!たべもの記念日の日に美味しかった思い出をもう一度振り返りながら味わえるのっていいですね。個人的にはきみしゃんいりこはご飯のお供だと思うので、イベントで食べるよりおうちでほかほかご飯で食べる方が断然美味しいなと思いました(笑)



 そして、もう一つひと際存在感を放ったのが、岩下の新生姜ですね!
 昨年は刻んでちらし寿司の具にしたのと、一本丸々皿に出したのと2パターンやりました。今年は、岩下食品の担当の方から教えていただいた「岩下の新生姜の一本漬け」を今年はチャレンジ!全てを串打ちし山積みにし、なんと100本!


▲山盛りの「岩下の新生姜の一本漬け」!これ1人で100本全部串打ちしてくれました!

 一本漬け以外に、カクテルメニュー内に岩下の新生姜をコンセプトに作ったジンジャーベースのカクテルもフリードリンク用メニューとして提供されました(後述)。当日のバーテンダーを務めた出張バーテンダーの溝江雅美曰く「生姜の辛みと酸味をいかしつつ甘さと香りで包んだ感じに仕上げました。」(※)とのことである。
※溝江雅美のブログより引用https://ameblo.jp/pou-sto/entry-12418822298.html
 

 また、即興ではあったが、岩下の新生姜をカクテルに投入したまさしく“インスタ映え”するカクテルも作られました!


▲岩下の新生姜カクテルのCMポスター感ある。参加者のえっちゃん

≪リスカフェパティシエ前田さん&出張バーテンダーまちゃさん≫

 実は、今回はクラウドファンディング企画も絡んでおりました!あ、僕が募っていたのではなく出資した側です!
 会場のリスカフェのリニューアル工事費用に5万円ファンド!そのリターンで、リスカフェオーナーでありパティシエの前田峻行さんが振る舞うスイーツ&出張バーテンダーまちゃさんのスペシャルカクテルを頂戴しました。今回のたべもの記念日まつりでは、リターンを余すことなく使わせていただきました。


▲「チーズの日」にちなみ、前田さん特製のチーズケーキ!提供直前に“「たべもの記念日」を漢字にしちゃった”と茶目っ気たっぷりに言われました(笑)


▲出張まちゃさんはこの日のためのメニューを用意してくださいました!

≪考察および次回への展望≫

 昨年の反省にも含まれていた商品をプレゼンする時間や機会を捻出するという課題を今年は念頭におき、概ね解決・表現できました!

 

 

 冒頭の挨拶では各たべもの記念日の概要を1つずつ紹介し、さらに、手作りのPOP(写真参照)を掲示し制定メーカーや由来が分かるようにしました。


▲たべもの記念日の想いを熱弁する吉原。去年の自分の映像とともに

 欲をいえば、POPをカラーにしたり展示に商品を使うなどさらなる工夫は施したかったですね。
あとは、「11(じゅういち)」の表現。これに尽きます!私が「吉原じゅういち(11)」といくら洒落を言っても表現しきれないので、ここはビジュアルで表現できることはいくらでもあったと思っています!
 

▲ちょっとスティックパンやきみしゃんいりこで遊びましたがまだまだだでしょう!

 今年は既に持っていたユニクロ社製のポッキーTシャツを着ていたが、来年こそは岩下の新生姜Tシャツを着て派手にいきたいと目論んでいます。
 なにそれ?と思ったそこのあなた……実際に売っているんですよ、「岩下の新生姜Tシャツ」なんてものがですね…

 あなたも岩下の新生姜になれる!
 豪華フラグラフィックプリント仕様の岩下の新生姜Tシャツが登場です。
 https://www.shinsyouga.com/SHOP/90059.html

 また、かねてより気になっている岩下の新生姜ミュージアムを必ずや訪問し、岩下の新生姜に対する愛を深めていきたいですね!

 そんな来年への展望を引っさげ、また次なるたべもの記念日イベントを考えています!こんなたべもの記念日イベントしたい、私の好きな食べ物でたべもの記念日に一緒に食べたいなどありましたらぜひご連絡ください!
 

 「知って学んで食べてハッピーなたべもの記念日」を一緒に楽しんでいきましょう♪

 


 

たべもの記念日研究家

吉原 潤一

こんにちは!
たべもの記念日研究家の吉原潤一です。

かねてより告知させて頂いております
11月11日(日)開催「たべもの記念日まつり」。

そのスポンサー様企業第1号をご紹介させていただきます!

11月11日「きみしゃんいりこの日」の制定メーカーである有限会社ナラティブ(きみしゃん本舗)様より、今年もご協賛頂けることになりました!



昨年に続いて2年連続です!代表の渡邉 公義様ありがとうございます。


一般社団法人日本記念日協会様も絶賛の記念日です。

「きみしゃんいりこ」は、おつまみによし、ごはんのおともによし!
甘辛い味付けがクセになる美味しさです!



「きみしゃんいりこ」の名前って?産地って?
ご紹介ブログもかいています。

メーカー様紹介記事で、昨年執筆したもので恐縮ですが、ぜひ読んでいただけたら嬉しいです。

「11/11は“きみしゃんいりこの日”!気になる「きみしゃん」の由来とは?」
https://ameblo.jp/jiants1955/entry-12324974944.html



▼たべもの記念日まつりの詳細はこちらから
【イベント告知】第2回 たべもの記念日まつり 〜Food Anniversary 2018〜
https://ameblo.jp/jiants1955/entry-12412182482.html

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▼Twitterやってます♪
吉原潤一@たべもの記念日研究家
https://twitter.com/J_Yoshihara

たべもの記念日研究家

吉原 潤一

こんにちは!たべもの記念日研究家の吉原潤一です!

 

 

来たる2018年11月11日(日)、第2回となる

【たべもの記念日まつり】を開催します!

 

 

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11月11日は、1年でトップクラスに食べ物の記念日が多い日で、その数19個!

 


それらのたべもの記念日を一堂に集めて、盛大にお祝いしようじゃないか?!というのが今回の趣旨です。

 

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▲昨年はテレビ朝日「スーパーJチャンネル」にも取り上げていただきました

 

みなさんご存知の“ポッキー&プリッツの日”、

去年できたばかりの“岩下の新生姜の日”

そして、“生ハムの日”、“きみしゃんいりこの日”など様々です。

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11月11日は“立ち飲みの日”なのです!

揚げたての串カツを食べながら、みんなでカンパイ!

ドリンクは日本一の出張バーテンダーのまちゃさんこと溝江雅美さんに作ってもらいます。

 

 

 

11月11日は意外と知られていない「チーズの日」。

 



デザートは、会場のリスカフェオーナーで

元ディズニーランドホテルパティシエの前田崚行さんの特製チーズケーキが堪能できます!

 

 

◆11月11日のたべもの記念日一覧◆

 



(順不同全19個 ※2018年10月14日現在)

 

きみしゃんいりこの日

きりたんぽの日

ししゃもの日

たくあんの日

もやしの日

ジャックポットの日

チーズの日

ピーナッツの日

ポッキー&プリッツの日

串カツ田中の日

十一の奈良漬の日

岩下の新生姜の日

生ハムの日

立ち飲みの日

豚饅の日

長野県きのこの日

鮭の日

めんの日(毎月11日)

ロールちゃんの日(毎月11日)

 

 

 

11月11日にちなんで、「11品」のたべもの記念日の食べ物を使って、カオスで美味しく楽しいパーティーにします!

お料理は決まり次第随時告知いたしますので、どうぞ楽しみにしててください!

 

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▲昨年の様子は信濃毎日新聞にも掲載されました

 

 

イベント概要は下記の通りです!

 

 

 

■イベント名:たべもの記念日まつり ~Food Anniversary 2018~

 

 

日時:2018年11月11日(日)19:00~21:00(開場18:30)

 

 

場所:Re:s cafebar&sweets リスカフェ
    東京都新宿区大久保3-9-5 都営西大久保アパート5号棟
    高田馬場駅徒歩7分
    東京メトロ副都心線西早稲田駅徒歩10分

 

https://goo.gl/maps/w8j8Gp2YFUK2

 

定員:25名

 

 

参加費:5,000円

 

 

主催:たべもの記念日研究家・吉原潤一

たべもの記念日研究家。食べ物の記念日を通して、初めて食べる食べ物のきっかけづくり中。たべもの記念日イベントやSNSで発信する活動を展開。

 

 

■申込方法


facebookをやっている方は参加ボタンを押していただき、イベントページに『参加します!』と投稿をお願いします。


Facebookイベントページはこちら↓

https://www.facebook.com/events/421326185064638/


難しい方は、主催 吉原 潤一まで個別に参加の旨ご連絡をお願いします。

 

メールアドレスはこちら(お手数ですが[at]を「@」に代えて送信してください)

 

吉原潤一
jiants1955[at]gmail.com

 

 

絶対に楽しい会にします!!

 

 

 

手伝ってくださる方、食材提供してくださる方も大歓迎募集中です!お気軽に私吉原までお声掛けください。

 

 

 

日頃何気なく食べている食べ物も、

『たべもの記念日の日』だけは愛おしく感じてくるもの。

 


ポッキー&プリッツの日に食べるポッキーは、

なんだか楽しくて美味しいですよね?

 

 

また、普段食べない食べ物を食べるきっかけを、

『たべもの記念日』がつくれたらいいなと思っています。

 

 

 

たべもの記念日まつり ~Food Anniversary2018~

ご参加お待ちしております!!

 

 

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▼前回のイベントの様子はこちら!

【たべもの記念日まつり】11月11日が記念日の食べ物を総勢32人で食べ尽くしました!
https://ameblo.jp/jiants1955/entry-12330547110.html

 

 

たべもの記念日研究家

吉原潤一

 

毎月17日はいなり寿司の日!
みすずコーポレーションが制定した記念日です。
(スーパーの味付け油揚げ売場に必ずと言っていいほどあるメーカーです)

ローソンでやたらといなり寿司の新発売品が多かったので、2枚抜きしてみました。








いつも日刊大衆では好きな新商品選んでかかせてもらってます。ありがとうございます。

ローソン「おいなりさん」わさびと金ごま、どっちがおいしい?【吉原潤一のもぐもぐグルメハンター】 https://taishu.jp/articles/-/59275

たべもの記念日研究家・フードアナリスト
吉原 潤一