JHBS夏のイベント、今年も参加してきました
『サマーセミナー2017』 ニューオータニイン札幌
今年は、おフランスよりクリストフ・ドゥベルシー先生。
2008年クープ・ドュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジェリー(製パン
ワールドカップ)フランス代表で優勝。
アーティスティックパーツ(飾りパン)部門では、数々の実績。
今回は、新発売した電気オーブンLO-1、100%フランス産の
小麦粉やルヴァン種を使用して、いろいろなパンのデモが
ありました (*^▽^*)
・パン ドゥ トラディション
・ ロンゲット(左側)
・ パン オ ゼルブ ドゥ プロヴァンス エ オ ゾリーブ(右側)
・ ブリオッシュ スール ルヴァン ドゥ レ
・ パン オ キュリー エ ポワブロン
・ パン ドゥ カンパーニュ スール ルヴァン
・パン デコレ
合間のランチタイム
いつものホテル和洋中弁当。
昼食後、1時間半後には試食タイム
今回のパン達は、ハード系ながらも中はしっとり食べやすい
どれも美味しい味でした v(^-^)v
毎年恒例の抽選会。
当たった方々は、今回先生が作ったパン達。特賞は「捏ね機」が
定番ですが・・・(・_・;) 何と作った材料たち一式。
お土産
・ フランスカラーのエプロン&クリアファイル
・ 来年のカレンダー
えっ、これだけ
持ち帰りが大変だった年もありましたが・・・今回は、まだまだ
バッグに余裕あり(笑)
今年もスムーズな講習進行。準備してくださった先生・スタッフの
皆さま、ありがとうございました。
そして、セミナーブログを振り返っていると、昨年のものがないこと
に気づく・・・書いてない
年内に2016年記事を書きますが、記録ですのでご了承ください。
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