JHBS夏のイベント、今年も参加してきました 音譜

 

サマーセミナー2017

サマーセミナー2017_2

 

『サマーセミナー2017』 ニューオータニイン札幌

 

 今年は、おフランスよりクリストフ・ドゥベルシー先生。

 

 2008年クープ・ドュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジェリー(製パン

 

 ワールドカップ)フランス代表で優勝。

 

 アーティスティックパーツ(飾りパン)部門では、数々の実績。

 

 今回は、新発売した電気オーブンLO-1、100%フランス産の

 

 小麦粉やルヴァン種を使用して、いろいろなパンのデモが

 

 ありました (*^▽^*) 

 

・パン ドゥ トラディション

 

サマーセミナー2017_10

 

・ ロンゲット(左側)

・ パン オ ゼルブ ドゥ プロヴァンス エ オ ゾリーブ(右側)

 

サマーセミナー2017_6

 

・ ブリオッシュ スール ルヴァン ドゥ レ

 

サマーセミナー2017_5

 

・ パン オ キュリー エ ポワブロン

 

サマーセミナー2017_7

 

・ パン ドゥ カンパーニュ スール ルヴァン

 

サマーセミナー2017_12

 

・パン デコレ

 

サマーセミナー2017_9

 

合間のランチタイム

いつものホテル和洋中弁当。

 

サマーセミナー2017_3

 

昼食後、1時間半後には試食タイム あせる

 

サマーセミナー2017_4

 

今回のパン達は、ハード系ながらも中はしっとり食べやすい ラブラブ

 

どれも美味しい味でした v(^-^)v

 

毎年恒例の抽選会。

 

当たった方々は、今回先生が作ったパン達。特賞は「捏ね機」が

 

定番ですが・・・(・_・;) 何と作った材料たち一式。

 

サマーセミナー2017_17サマーセミナー2017_16

 

aya お土産

 

・ フランスカラーのエプロン&クリアファイル

 

・ 来年のカレンダー

 

えっ、これだけ !?

 

持ち帰りが大変だった年もありましたが・・・今回は、まだまだ

 

バッグに余裕あり(笑)

 

 

今年もスムーズな講習進行。準備してくださった先生・スタッフの

 

皆さま、ありがとうございました。

 

そして、セミナーブログを振り返っていると、昨年のものがないこと

 

に気づく・・・書いてない あせる

 

年内に2016年記事を書きますが、記録ですのでご了承ください。

 

↓ ぽちっと押してね♪sakuraのブログがひろがりますように(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ