様々な先生たちと出会えるセミナーへ行ってきました 音譜

 

セミナー用のパンが習えることも楽しいですが、

 

最近は新たな仲間作りをしています (-^□^-)

 

毎年開催されているサマーセミナー。

 

セミナーのパンは工程や材料が複雑だったりで、敬遠しがち・・・。

 

ニューイヤーセミナーでは、家でも作れるようにと考えられている

 

ようです。

 

今年は2種類のパンと1種類の洋菓子。

 

過去のサマーセミナーでお披露目されたものだとか

 

・・・覚えてない(笑)

 

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『ニューイヤーセミナー2017』  札幌本校

 

 素敵にディスプレイされました v(^-^)v

 

ニューイヤーセミナー2017_4

ニューイヤーセミナー2017_7

 

『ブリッツ・パフ・ペストリー』

 

 昨年から取扱開始となった天然酵母トスカ。

 

 発酵力はなく風味があるというパウダー。

 

 バターの配合も多いですが、扱いやすい生地でした。

 

 トマトソースにトマトのせは、師匠先生の一押しメニュー。

 

 焼きたてをぜひ食べて頂きたい !

 

 とのことで食べました。 もちろん美味しいよ ラブラブ

 

 洋ナシ&カスタードを包んだり、残り生地はツイストしたり。

 

 どれも美味しい一品 (-^□^-)

 

ニューイヤーセミナー2017_6

 

『リヨネ』

 

 こちらは同じく天然酵母トラビアータ使用。

 

 仕込水の水よりも多く赤ワインが入ります。

 

 成型では、オリーブ、サラミ。

 

 作っている段階で、味の想像がつきます (-^□^-)

 

 

ニューイヤーセミナー2017_6

 

『クレープ シュゼット』

 

 こちらは師匠先生のデモのみ。

 

 旧洋菓子でも似たようなものがあった記憶・・・。

 

 グランマルニエを効かせた、大人なクレープ。

 

 オレンジとレモンの爽やかなソースも美味しい ラブラブ

 

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『なだ万』

 

 お昼はなだ万の特製弁当。

 

 小さな容器に美味しい素材が詰められています。

 

 また、いつも !? 休み時間が少なすぎ あせる

 

ニューイヤーセミナー2017

 

『お土産』

 

 毎回恒例の抽選会。必ず皆さんが何か当たります。

 

 サラミや赤ワインが入っていた先生もいましたが、

 

 panloveは・・・(・_・;)

 

 欲しかったブラシが入っていたので、良しとしよう アップ

 

 同じテーブルでほぼ入っていたのが、ゆであずき。

 

 何だろう はてなマーク セミナーで使ってないが・・・。

 

 新年のご挨拶だろうか。

 

ニューイヤーセミナー2017_9ニューイヤーセミナー2017_8

 

 panlove 作。

 

 なかなかいい感じの仕上がりです。

 

 このセミナーで、道南函館の先生と知り合いになりメール交換 ラブラブ

 

 今年も楽しいセミナーになりました。

 

 師匠先生、準備が素晴らしいスタッフの皆さんのおかげです。

 

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