様々な先生たちと出会えるセミナーへ行ってきました
セミナー用のパンが習えることも楽しいですが、
最近は新たな仲間作りをしています (-^□^-)
毎年開催されているサマーセミナー。
セミナーのパンは工程や材料が複雑だったりで、敬遠しがち・・・。
ニューイヤーセミナーでは、家でも作れるようにと考えられている
ようです。
今年は2種類のパンと1種類の洋菓子。
過去のサマーセミナーでお披露目されたものだとか
・・・覚えてない(笑)
『ニューイヤーセミナー2017』 札幌本校
素敵にディスプレイされました v(^-^)v
『ブリッツ・パフ・ペストリー』
昨年から取扱開始となった天然酵母トスカ。
発酵力はなく風味があるというパウダー。
バターの配合も多いですが、扱いやすい生地でした。
トマトソースにトマトのせは、師匠先生の一押しメニュー。
焼きたてをぜひ食べて頂きたい
とのことで食べました。 もちろん美味しいよ
洋ナシ&カスタードを包んだり、残り生地はツイストしたり。
どれも美味しい一品 (-^□^-)
『リヨネ』
こちらは同じく天然酵母トラビアータ使用。
仕込水の水よりも多く赤ワインが入ります。
成型では、オリーブ、サラミ。
作っている段階で、味の想像がつきます (-^□^-)
『クレープ シュゼット』
こちらは師匠先生のデモのみ。
旧洋菓子でも似たようなものがあった記憶・・・。
グランマルニエを効かせた、大人なクレープ。
オレンジとレモンの爽やかなソースも美味しい
『なだ万』
お昼はなだ万の特製弁当。
小さな容器に美味しい素材が詰められています。
また、いつも 休み時間が少なすぎ
『お土産』
毎回恒例の抽選会。必ず皆さんが何か当たります。
サラミや赤ワインが入っていた先生もいましたが、
panloveは・・・(・_・;)
欲しかったブラシが入っていたので、良しとしよう
同じテーブルでほぼ入っていたのが、ゆであずき。
何だろう セミナーで使ってないが・・・。
新年のご挨拶だろうか。
panlove 作。
なかなかいい感じの仕上がりです。
このセミナーで、道南函館の先生と知り合いになりメール交換
今年も楽しいセミナーになりました。
師匠先生、準備が素晴らしいスタッフの皆さんのおかげです。
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