気がつけば1ヶ月前・・・恒例のサマーセミナーへ ケーキ


今年はおフランスから、アンジェロ・ミュザ先生。


洋菓子でした 音譜




JHBSセミナー2015


食後のおやつは、全試食つき。



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今回は外国さながらのくどい甘さがなく、美味しかったです アップ


さて、作ったケーキやパン達のご紹介 (*^o^*)




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① ティラミス


 材料も近場で手に入りそうだし、作れそう ラブラブ 


 と思わせますが、やはり工程がたくさん 汗


 panlove の苦手な、サントノーレ口金で綺麗に絞り出し。


 この口金を使いこなしたい・・・。


 大人な味で、美味しい v(^-^)v



② パンナ・コッタ・アン・ヴェール




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 このカップの中には、シロップ漬けしたサヴァラン入り。


 こんな美味しいサヴァランを初めて食べました。


 柑橘系の爽やかなヴェリーヌ。


 夏にはぴったりです。



③ タルト・タタン




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 不思議な形でしたが、工程も全く違うもの。


 リンゴを薄くスライスして、綺麗に敷き詰めています。


 根気がいる作業です (・_・;)


 土台は折込パイ生地でサックサク ラブラブ


 食感のアクセントのあるストロイゼルも良かったです。



④ パート・ド・フリュイ




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 懐かしい感じの砂糖菓子 !?


 よく教室で、ピューレが余ることがあるので、


 こちらを作ったら喜ばれるかな~はてなマーク


 クエン酸さえ用意すれば、作るのは簡単そう。



⑤ ブリオッシュ・フィユテ




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 洋菓子セミナーなのに、パン登場。


 嬉しいです ラブラブ


 しかも ビックリマーク


 ブリオッシュなのに、美味しい アップ


 しっとりしてます。


 これは、作ってみたい一品です (-^□^-)



~今年のお土産~



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JHBSセミナー2015_お土産2



JHBSセミナー2014_お土産4


・ クリアファイル


・ 来年のカレンダー


・ パンづくりの基礎知識 (NEWバージョン)


・ キッチンクリップ

・ ポッシュスタンド(JHBSオリジナル)


ポッシュスタンドは、牛乳パックを乾かしたり、


絞り袋を固定したりできる模様。


最近、貝印商品の取扱いが増えている気がします。



セミナー準備、運営してくださった上層部の方、スタッフの方。


今年もありがとうございました ビックリマーク



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