気がつけば1ヶ月前・・・恒例のサマーセミナーへ
今年はおフランスから、アンジェロ・ミュザ先生。
洋菓子でした
食後のおやつは、全試食つき。
今回は外国さながらのくどい甘さがなく、美味しかったです
さて、作ったケーキやパン達のご紹介 (*^o^*)
① ティラミス
材料も近場で手に入りそうだし、作れそう
と思わせますが、やはり工程がたくさん
panlove の苦手な、サントノーレ口金で綺麗に絞り出し。
この口金を使いこなしたい・・・。
大人な味で、美味しい v(^-^)v
② パンナ・コッタ・アン・ヴェール
このカップの中には、シロップ漬けしたサヴァラン入り。
こんな美味しいサヴァランを初めて食べました。
柑橘系の爽やかなヴェリーヌ。
夏にはぴったりです。
③ タルト・タタン
不思議な形でしたが、工程も全く違うもの。
リンゴを薄くスライスして、綺麗に敷き詰めています。
根気がいる作業です (・_・;)
土台は折込パイ生地でサックサク
食感のアクセントのあるストロイゼルも良かったです。
④ パート・ド・フリュイ
懐かしい感じの砂糖菓子
よく教室で、ピューレが余ることがあるので、
こちらを作ったら喜ばれるかな~
クエン酸さえ用意すれば、作るのは簡単そう。
⑤ ブリオッシュ・フィユテ
洋菓子セミナーなのに、パン登場。
嬉しいです
しかも
ブリオッシュなのに、美味しい
しっとりしてます。
これは、作ってみたい一品です (-^□^-)
~今年のお土産~
・ クリアファイル
・ 来年のカレンダー
・ パンづくりの基礎知識 (NEWバージョン)
・ キッチンクリップ
・ ポッシュスタンド(JHBSオリジナル)
ポッシュスタンドは、牛乳パックを乾かしたり、
絞り袋を固定したりできる模様。
最近、貝印商品の取扱いが増えている気がします。
セミナー準備、運営してくださった上層部の方、スタッフの方。
今年もありがとうございました