Wagashi 6回目はこちら




練り切り



『練り切り』  1個 47kcal


 可愛い~ ラブラブ


 和菓子はどちらかと言うと、食べる事より作る工程が好き。


 旧コース練り切りは、高価な和菓子道具を使用して、


 大変だったイメージ あせる


 今回使った和菓子道具は、三角棒のみ。


 家でも出来そう 音譜




練り切り2



(左側) 着せ綿


 9月8日の夜、菊の花に綿をかぶせて一晩、綿に菊の香りのする夜露をたっぷりしみこませます。翌朝、この綿で肌を拭いて長寿を願うのが着せ綿と呼ばれる習慣。菊の上に綿が被さっている様子をあらわしたもの。

(右側) 寒菊


 12月から1月にかけて霜にも耐える小ぶりの菊。花の少ない時期に目を楽しませてくれる様子をあらわしたもの。


和菓子は風情がありますね (*^o^*)


着せ綿の方には、黒こしあん。


寒菊の方には、白こしあん。


ぼかしという手法も面白いなぁ アップ


出来たてを、すぐさまパクリ o(^-^)o


甘さ控えめで美味しいです。



年明けのABC始め v(^-^)v


お土産も頂きました。 




練り切り3




ペタしてね