Wagashi 6回目はこちら
『練り切り』 1個 47kcal
可愛い~
和菓子はどちらかと言うと、食べる事より作る工程が好き。
旧コース練り切りは、高価な和菓子道具を使用して、
大変だったイメージ
今回使った和菓子道具は、三角棒のみ。
家でも出来そう
(左側) 着せ綿
9月8日の夜、菊の花に綿をかぶせて一晩、綿に菊の香りのする夜露をたっぷりしみこませます。翌朝、この綿で肌を拭いて長寿を願うのが着せ綿と呼ばれる習慣。菊の上に綿が被さっている様子をあらわしたもの。
(右側) 寒菊
12月から1月にかけて霜にも耐える小ぶりの菊。花の少ない時期に目を楽しませてくれる様子をあらわしたもの。
和菓子は風情がありますね (*^o^*)
着せ綿の方には、黒こしあん。
寒菊の方には、白こしあん。
ぼかしという手法も面白いなぁ
出来たてを、すぐさまパクリ o(^-^)o
甘さ控えめで美味しいです。
年明けのABC始め v(^-^)v
お土産も頂きました。