9月の上級教室はこちら
『グラハムブレッド』
シンペル型を使った、グラハム粉がたっぷり入ったパン
本捏ね前(2時間以上前)、沸騰直前まで温めた牛乳に
グラハム粉を混ぜます。
臭み消しの意味合いもあります。
成型してかごにいれるだけ。
熱々鉄板の上に、型を逆さまにして取り出す作業が
あるのですが・・・。
今回、この型を使うのが初めて生徒さんもいて、ドキドキ
panlove 先生、見えました
高い位置から、パン生地が落ちていき・・・(・_・;)
着地。
偶然にも、生地のとじめが、ちゃんと下。
あぶなーい
次回からは、低い位置からのせましょう σ(^_^;)
『ヨーグルトブレッド』
ヨーグルトが入ってますよ と言われなきゃわかりません(笑)
ただ、内層はしっとりふわふわ
ツイストしすぎると形が悪くなるので、3つ山くらいが丁度良い。
久しぶりに食パン食べました
やっぱり手作りは美味しいですね (*^o^*)
『黒糖ゼリー』
9月のお楽しみメニュー
器が違うだけで、風情がでますね v(^-^)v
沖縄産特選黒砂糖使用。
混ぜる、沸騰させる、冷やすだけ。
季節は夏ではありませんが
夏には、ぴったりです o(^-^)o
練乳とシロップを合わせたものがありますが、
甘いものに甘いものをかけるのが不評みたい。
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