2回目の参加になりました、ニューイヤーセミナー2014


前回、本校に伺ったのはサマーセミナー時。


中央に仕切りがされて、2教室できるのでしょうか。


皆さん揃いだすのが早いですね あせる


10時にスタート 音譜


本日のメニューは、パン・お菓子・デザート。


セミナー最終日のせいか、タイムスケジュールに余裕があり、


講習しやすかったです (*^o^*)




ニューイヤー5_2014



『パン・ア・ラ・ビエール』


 仕込水が黒ビール。


 ポットの中に流し込む間、ビールの香りが漂ってました(笑)


 アルコール弱い方は、ここで酔うかも !?


 前日準備の発酵種を使い、セミナーながらの扱いずらい生地。


 パンチしてパンチして・・・(・_・;)


 中には、ピーカンナッツ&クランベリー ラブラブ


 トッピングのリ・スフレもカリカリしてあられのような食感 (*^o^*)


 ビールどうなの はてなマーク


 と思ったけど、不思議に美味しい (*^o^*)




ニューイヤー2_2014


『ビスキュイ・ドゥ・サヴォワ』


 可愛いですよね~ アップ


 こちらのお菓子はバターを使っていません。


 工程よりも、型準備に神経を使います あせる


 加減がわからないので、先生に確認しながら・・・。


 食感はシフォンのような軽さ ラブラブ


 うまく型離れできて良かったと思いますが・・・


 あまりにも失敗の子は、裏で交換していると・・・ (><;)


 自信はないけど、信じましょう v(^-^)v




ニューイヤー3_2014



『ヌガー・グラッセ』


 こちらはデモでした。


 仕上げ作業だけの参加 (*^o^*)


 簡単そうだけど、手がかかっていたり、材料がより多く


 使われています。


 ひんやりデザート、美味しい ラブラブ




ニューイヤー2014


昼食は、2年目のなだ万。


特製お弁当は小さな箱にバランスよく詰められていて、


美しい (*^o^*)


panlove のお弁当も、上手に作ってみたいものです。




ニューイヤー4_2014


試食タイム 音譜


なだ万のお弁当を完食した1時間後には、こちらも完食 あせる


どれも美味しいです ラブラブ




ニューイヤー5_2014


恒例の抽選会。


もちろん1番は捏ね器ですが・・・とうてい運がないので (^_^;)


お菓子に使った、あの型を選びました v(^-^)v



予定時間より1時間も早く終わり、楽しく終われました (*^o^*)


本校は、いろんな先生達が集まるので、いい刺激があります。


今回も素敵な先生が同じテーブルにいて、情報交換。


お天気も良く、いい1日でした p(^-^)q




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