2回目の参加になりました、ニューイヤーセミナー2014。
前回、本校に伺ったのはサマーセミナー時。
中央に仕切りがされて、2教室できるのでしょうか。
皆さん揃いだすのが早いですね
10時にスタート
本日のメニューは、パン・お菓子・デザート。
セミナー最終日のせいか、タイムスケジュールに余裕があり、
講習しやすかったです (*^o^*)
『パン・ア・ラ・ビエール』
仕込水が黒ビール。
ポットの中に流し込む間、ビールの香りが漂ってました(笑)
アルコール弱い方は、ここで酔うかも
前日準備の発酵種を使い、セミナーながらの扱いずらい生地。
パンチしてパンチして・・・(・_・;)
中には、ピーカンナッツ&クランベリー
トッピングのリ・スフレもカリカリしてあられのような食感 (*^o^*)
ビールどうなの
と思ったけど、不思議に美味しい (*^o^*)
『ビスキュイ・ドゥ・サヴォワ』
可愛いですよね~
こちらのお菓子はバターを使っていません。
工程よりも、型準備に神経を使います
加減がわからないので、先生に確認しながら・・・。
食感はシフォンのような軽さ
うまく型離れできて良かったと思いますが・・・
あまりにも失敗の子は、裏で交換していると・・・ (><;)
自信はないけど、信じましょう v(^-^)v
『ヌガー・グラッセ』
こちらはデモでした。
仕上げ作業だけの参加 (*^o^*)
簡単そうだけど、手がかかっていたり、材料がより多く
使われています。
ひんやりデザート、美味しい
昼食は、2年目のなだ万。
特製お弁当は小さな箱にバランスよく詰められていて、
美しい (*^o^*)
panlove のお弁当も、上手に作ってみたいものです。
試食タイム
なだ万のお弁当を完食した1時間後には、こちらも完食
どれも美味しいです
恒例の抽選会。
もちろん1番は捏ね器ですが・・・とうてい運がないので (^_^;)
お菓子に使った、あの型を選びました v(^-^)v
予定時間より1時間も早く終わり、楽しく終われました (*^o^*)
本校は、いろんな先生達が集まるので、いい刺激があります。
今回も素敵な先生が同じテーブルにいて、情報交換。
お天気も良く、いい1日でした p(^-^)q
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