例年だと新年会だそうですが、今年は初の試みのセミナー。
本校でパンを習える機会がないので、参加してきました
全国で1月~2月に行われてきたセミナーも終了したかと思い、
ここでブログup (*^o^*)
午前10時スタート。
3種のパン・デザートの工程をいったりきたりしながらの同時進行
こういう作業は、サマーセミナーで鍛えられてきたようです (^^ゞ
『パン・ア・ラネット・エ・オ・シトロン・ヴェール』
panlove、初めてみました。
この水草 のようなハーブ、ディル。
こちらの葉が結構入っていて、香り高いパン
前日仕込みのポーリッシュ種を使い、発酵時間も長い。
生地は気持ちいいくらい柔らかく
焼きたてを頂きましたが、美味しくないはずはありません。
ただ香草が苦手な方は、無理かも
『ガトー・オ・プリュノー』
こちらはカロリーがとんでもなく高いであろうパン菓子
ブリオッシュ生地にキャラメリゼしたクルミを混ぜ込み。
プルーンがサンドされています。
トップには、クルミパウダーがふんだんに入ったバタークリーム状の
ものを絞り、焼きます。
飾りには、プルーンピューレのチュイル。
最後まで、手がかかっています
こちらは出来たてより、数日たった方がより馴染んで美味しかったです
『クレーム・アンジュ』
程よい甘さで美味しかったなぁ・・・(*^o^*)
こちらはデモをみるだけで、試食のみ。
手に入りずらい材料で作られているので、
セミナーだけのお楽しみ (・_・;)
中には、フランボワーズピューレ。
家でも食べたい
『JHBS迎春弁当~なだ万オリジナル』
北海道にも、やっと「なだ万」です。
ブロガーさん達のサマーセミナーでは定番の「なだ万」
北海道は、ホテルのお弁当なので・・・。
ノンアルコールワインで乾杯 (ぶどうジュースの事ですよね?)
程よい味付けと、量もちょうどいいですね (*^o^*)
ランチタイムが30分しかなかったので・・・。
『霧ふき器』
セミナーの最後は、お楽しみ抽選会。
セミナーで使用した、型や材料もありましたよ。
panloveは早々に引き当てられ 好きなものを選べました。
ハード系に必要な、こちらをGET
『揚げ浜の塩』
会長さんからもお土産もいただきました。
(会長さんには会ったわけではありませんが・・・)
美味しいお塩らしいです。
何に使おうかなぁ・・・ありがとうございました
たくさんのパンが焼き上がっていますが、
たてかかっているのが、panlove作
5時間あまりのニューイヤーセミナー。
充実したセミナーでした。
本校に行くと、いろんな刺激をいただけます v(^-^)v
私たちのために、前日、朝早くから作業してくださったスタッフや
先生方、ありがとうございます (*^o^*)
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