例年だと新年会だそうですが、今年は初の試みのセミナー。


本校でパンを習える機会がないので、参加してきました アップ


全国で1月~2月に行われてきたセミナーも終了したかと思い、


ここでブログup (*^o^*)


午前10時スタート。


3種のパン・デザートの工程をいったりきたりしながらの同時進行 あせる


こういう作業は、サマーセミナーで鍛えられてきたようです (^^ゞ




JHBS認定『パン教室さくら』-ディル2


『パン・ア・ラネット・エ・オ・シトロン・ヴェール』


 panlove、初めてみました。


 この水草 うお座 のようなハーブ、ディル


 こちらの葉が結構入っていて、香り高いパン 食パン


 前日仕込みのポーリッシュ種を使い、発酵時間も長い。


 生地は気持ちいいくらい柔らかく 音譜


 焼きたてを頂きましたが、美味しくないはずはありません。


 ただ香草が苦手な方は、無理かも !?




JHBS認定『パン教室さくら』-ガトー・オ・プリュノー


『ガトー・オ・プリュノー』


 こちらはカロリーがとんでもなく高いであろうパン菓子 !?


 ブリオッシュ生地にキャラメリゼしたクルミを混ぜ込み。


 プルーンがサンドされています。


 トップには、クルミパウダーがふんだんに入ったバタークリーム状の


 ものを絞り、焼きます。


 飾りには、プルーンピューレのチュイル。


 最後まで、手がかかっています あせる


 こちらは出来たてより、数日たった方がより馴染んで美味しかったです ラブラブ





JHBS認定『パン教室さくら』-クレーム・アンジュ


『クレーム・アンジュ』


 程よい甘さで美味しかったなぁ・・・(*^o^*)


 こちらはデモをみるだけで、試食のみ。


 手に入りずらい材料で作られているので、


 セミナーだけのお楽しみ (・_・;)


 


JHBS認定『パン教室さくら』-クレーム・アンジュ2


 中には、フランボワーズピューレ。


 家でも食べたい ラブラブ





JHBS認定『パン教室さくら』-ランチ


『JHBS迎春弁当~なだ万オリジナル』


 北海道にも、やっと「なだ万」です。


 ブロガーさん達のサマーセミナーでは定番の「なだ万」


 北海道は、ホテルのお弁当なので・・・。


 ノンアルコールワインで乾杯 カクテルグラス (ぶどうジュースの事ですよね?)


 程よい味付けと、量もちょうどいいですね (*^o^*)


 ランチタイムが30分しかなかったので・・・。


 



JHBS認定『パン教室さくら』-霧吹スプレー


『霧ふき器』


 セミナーの最後は、お楽しみ抽選会。


 セミナーで使用した、型や材料もありましたよ。


 panloveは早々に引き当てられ クラッカー 好きなものを選べました。 アップ


 ハード系に必要な、こちらをGET ビックリマーク





JHBS認定『パン教室さくら』-お塩


『揚げ浜の塩』


 会長さんからもお土産もいただきました。


 (会長さんには会ったわけではありませんが・・・)


 美味しいお塩らしいです。


 何に使おうかなぁ・・・ありがとうございました プレゼント




JHBS認定『パン教室さくら』-ディル


たくさんのパンが焼き上がっていますが、


たてかかっているのが、panlove作 ラブラブ





5時間あまりのニューイヤーセミナー。


充実したセミナーでした。


本校に行くと、いろんな刺激をいただけます v(^-^)v


私たちのために、前日、朝早くから作業してくださったスタッフや


先生方、ありがとうございます (*^o^*)


 

↓ ぽちっと押してね♪sakuraのブログがひろがりますように(^^) ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ