4回目はこちら
『アップルパイ』
寒い季節に突入し、デニッシュの授業がチラホラ
今回も某ホテルのパティシエからのご伝授でした。
「おおざっぱでいいから、手早く 」
そう、迷っていたらバターはなじんでしまいます
今回のお菓子は、練りこみパイ。
大胆なバターの大きさに、panloveびっくり \(゜□゜)/
ゴロゴロしたままのバターのまま、冷却伸ばしの繰り返し・・・。
冷却中に、リンゴを煮ました。
シンプルなのに、美味しい味
アルコールをフライパンに投入し、panlove初めての「ファイアー」
伝わらないかと思いますが、言葉が見つかりません(笑)
あとは、ひたすら成形、楽しすぎ (*^o^*)
サックサクに焼き上がり~
『ガレット・デ・ロワ』
おフランスのお正月に登場するという、焼き菓子。
表面に模様をつけたのですが・・・焼きあがると消えてしまった (・_・;)
パイ生地の間にはアーモンドクリーム。
びっしり詰めることができました
一度は手作りしてみたかったので、今回習えて良かった
『リーフパイ』
2番生地・3番生地・・・残り生地
そんな生地を利用して、最後はリーフパイ作り v(^-^)v
よくお店で売られているリーフパイ。
こんな風に成形していたんだぁ (*^o^*)
残り生地とはいえ、ものすごい層とサクサク感
お店屋さんも、まさか残り生地で
と疑問を残しつつ・・・。
今回の練り込みパイは、数日たってもサクサクなまま。
素晴らしい配合です。
前に製パンで習った、アメリカンデニッシュのような、
冷えてもサクサクという感じです p(^-^)q
中に入れる、フェーブ。
今回は、なぜかパイの表面に 可愛い
先生のガレッドは、綺麗に模様が残ってますね。