約半年ぶりの和菓子実習でした
『くるみ饅頭』
お菓子っぽい生地なので、食べやすい和菓子です
何ともいえない気持ち良い生地でした (*^o^*)
等分に分けて、餡を包みこみます。
和菓子職人さんの手つきを見ていると、みるみるうちに
餡が包みこまれていきます
技ですね。
甘さ控えめな、美味しいお饅頭です v(^-^)v
『練り切り』
いきなり、これですか
計量の材料は何と、「練り切り」「餡」のみです (^_^;)
まずは職人さんのデモをみます。
季節のお花たちが、あっという間に色づけされて完成していきます
メモる間もないくらい、うっとり~
「さぁ、皆さんも作りましょう」
panlove、工程が頭に入ってません (・_・;)
とりあえず、練りきりに色をつけて好きなお花から。
『さくら』
教室名でもある、さくら。
『きく』
大変な作業でしたが、これが一番楽しい
三角棒という、和菓子道具でリズムよく形をつけます。
『もみじ』
若干、色の混ぜ具合を間違えました
紅葉が見頃となった今、本物の葉をみて連想できます。
『すみれ』
実習時間オーバーで、最後の葉っぱづけが出来ず・・・(>_<)
今では、何色を混ぜてそうなったのか・・・記憶なし
『職人さん作』
立体感や躍動感。
全てにおいて、素敵な作品
和菓子職人って、やっぱりすごい
あっという間に時間は過ぎ、最後はあたふた・・・(・_・;)
もっと時間をくださ~い、と思いました。
「練り切り」に集中しすぎて、すでに焼き上がっている「くるみ饅頭」の
存在を皆忘れかけていたのが面白かったです(笑)