約半年ぶりの和菓子実習でした 音譜




JHBS認定『パン教室さくら』-くるみ饅頭



『くるみ饅頭』


 お菓子っぽい生地なので、食べやすい和菓子です ラブラブ


 何ともいえない気持ち良い生地でした (*^o^*)


 等分に分けて、餡を包みこみます。


 和菓子職人さんの手つきを見ていると、みるみるうちに


 餡が包みこまれていきます あせる


 技ですね。


 甘さ控えめな、美味しいお饅頭です v(^-^)v





JHBS認定『パン教室さくら』-練りきり



『練り切り』


 いきなり、これですか ビックリマーク


 計量の材料は何と、「練り切り」「餡」のみです (^_^;)


 まずは職人さんのデモをみます。


 季節のお花たちが、あっという間に色づけされて完成していきます アップ


 メモる間もないくらい、うっとり~ ラブラブ


 「さぁ、皆さんも作りましょう」 あせる


 panlove、工程が頭に入ってません (・_・;)


 とりあえず、練りきりに色をつけて好きなお花から。




JHBS認定『パン教室さくら』-さくら



『さくら』


 教室名でもある、さくら。


 



JHBS認定『パン教室さくら』-きく



『きく』


 大変な作業でしたが、これが一番楽しい ラブラブ


 三角棒という、和菓子道具でリズムよく形をつけます。


 



JHBS認定『パン教室さくら』-もみじ



『もみじ』


 若干、色の混ぜ具合を間違えました 汗


 紅葉が見頃となった今、本物の葉をみて連想できます。





JHBS認定『パン教室さくら』-すみれ



『すみれ』


 実習時間オーバーで、最後の葉っぱづけが出来ず・・・(>_<)


 今では、何色を混ぜてそうなったのか・・・記憶なし あせる





JHBS認定『パン教室さくら』-師作



『職人さん作』


 立体感や躍動感。


 全てにおいて、素敵な作品 ラブラブ


 和菓子職人って、やっぱりすごい ビックリマーク




あっという間に時間は過ぎ、最後はあたふた・・・(・_・;)


もっと時間をくださ~い、と思いました。


「練り切り」に集中しすぎて、すでに焼き上がっている「くるみ饅頭」の


存在を皆忘れかけていたのが面白かったです(笑)




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