ジャパンフレネ おーい仲間たち

ジャパンフレネ おーい仲間たち

雑司が谷教室の活動日誌。子どもたちの姿をお伝えします。

 ペペロン、大好き!
 
まず、タマネギを切ります。そして、ニンニク・ベーコンを切り終わったとき、
後ろで、ななななんと!七海ちゃんがベーコンをこぼしてしまいました。
そのあと、ヒロカズがめんを落としてしまいました。
でも、なんだかんだでおいしいです♪
                         (太一)
 
毎週水曜日は、お料理の授業(^^♪
最も頻度が高いリクエスト!ペペロンチーノ
 
 
キャベツ・ニンジン・タマネギ・ベーコンなどのみじん切り、お手のもの!
コンソメスープとオーガニックスープを作ります。

 

 

 

調理、初参加♪初めてにしては、お上手!あれこれ、教えてもらったね♪

 

 

 

 

コンソメスープは、パスタにかけてスープパスタとしても応用が効きます。

 

 

 

パスタ1300グラムをゆで、イタリア産オリーブオイルをかけます。

 

 

 

ペペロン&コンソメスープ!

 

 

 

応用編、スープパスタ♪

 

 

 

食べている時は、静か~♪

 

 
先週のカツ丼も美味しかったけれど、ペペロンもね♪

 

 

 

 

お料理の授業は、至福のひと時・・・。後片付けがなけりゃね(笑)

 

● 学習発表会の内容、決定!

 

 
グループ発表は『長崎プロジェクト』を参加者全員で分担します。
個人発表は、『三国志』と受験体験発表!
「面接の時出た質問をみんなにして、答えてもらっていうのは、どう?」
いいねえ!
 
劇はメリメn『マテオ=ファルコーネ』・・・。
こいつは、すごいお話だよ1
原作の読み聞かせは、すでに終了。
この段階で劇化が決定しました!
乞う!ご期待!