釣った渓流魚のおいしい食べ方 | 日本フィッシング協会認定、釣り情報ブログ

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釣った後の楽しみ



渓流魚のおすすめの食べ方は、塩焼き。


シンプルな食べ方でも充分にそのおいしさが味わえます。


魚の腹をさいて腸をとり出したあと、
流水で余分な血などを洗い流します。


軽く全体に塩をふり、少し待ちます。


ヒレの部分にしっかり塩をつけてから、網やオーブンで焼きます。



3枚におろして、フライや天ぷらにしても美味です。


天ぷらの衣を作る時に、水のかわりに炭酸水
(糖分の入っていないもの。ビールで作ってもおいしいです)
を入れて作ると、衣がサクッと仕上がるのでおすすめです。



キノコ類と一緒に包み焼きにするのにも向いています。


オーブンシートなどに腸をとって洗ってから、
塩をかるくふった魚をのせ、その上にキノコ類をのせます。


かるく全体にオリーブオイルをまわしかけ、
塩、こしょうをします。


フライパンならフタをして中火で、
オーブンなら170℃~200℃ほどで焼きます。



なお、天然の渓流魚には、寄生虫がいます。


お刺身で食べるには向きません。


加熱してから食べましょう。


しっかり管理された養殖魚の場合は、お刺身で食べても大丈夫です。