こないだ、スーパーで新鶏白湯SOBAを見つけました。目立つ金ぴかの箱に、「ラーメン店への挑戦」という文字が書かれいてます。(大きくでたな)

 目立つパッケージなので、つい買ってしまいました。なんでも、釜炊エマルジョン製法という、聞きなれない製法でスープを作っているらしい。

 

 箱の横には、「ラーメン店のスープの作り方と同じように、素材をかき混ぜて、じっくり煮込む製法です。この製法により、素材の味を従来よりもひきだすことずでき、かつ素材の油脂分と水分を適度な大きさに乳化させ、なめらかな舌触りのスープを実現しました」と書いてあります。つまり、スープが売りということですね。

 開封しました。ブラック&ホワイトのパッケージが二食分です。(調理日は2016年11月13日です)

  説明書通りに作ってみました。もやしは手持ちがあったので、オプションで投入しました。

 ま、そこそこ美味いんですけど、白湯スープは好みがありますからなぁ。(あれ、あんまり感動していないのかな)