【受講規約】


【他団体所属の方】

新規のお申し込みで

「ロールケーキの類似講座の受講を制限する規約のある、他団体に所属している講師の方」は、 申し訳ないのですが、オプティボロールの受講不可に致します。


退会後2年経った方なら、オプティボロール受講可。


※他団体の「1day」を受講された方なら可


講師様では無い方は、協会に所属をされていませんので、オプティボロールの受講はO.kです。



又、他の協会に入られてみえる方は、後からのトラブル防止の為にも、必ず所属協会の規約を全てご確認の上、オプティボロールのご受講をお願い致します。




【消費・賞味期限】


*《ロールケーキ冷蔵保存》
製造日から~冷蔵庫保存で2日以内


*《ロールケーキ冷凍保存~解凍》
1週間冷凍~冷蔵庫で解凍後から2日以内


*《パータデコール》
製造から~冷蔵庫保存5日まで


※ロールケーキをカットの際は、
・ナイフにしっかりアルコール、カット時は熱湯につけてから水気を切り、カットをお願いします。

・普通に何もしずにカットをすると菌の繁殖が早まります。アルコール、熱湯でナイフの殺菌をお願い致します。


※販売の方
・販売する場合は、発送も、手渡しも、必ず冷凍したものにしてください。

通常での持ち出しは菌の繁殖が早まりました。
冷凍で固めた状態での移動を宜しくお願い致します。


 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


【確認事項】


オプティボロールに必要なオーブン  

28cm天板が入るもの


※本部オーブン例
Panasonic スチームオーブン
庫内寸法
幅338 × 奥行き336  ×  高さ204mm

天板の大きさが28cmですが、オーブンの説明書の表記が30cm以上でも実際はそれ以下で入らなかった...という事例もありましたので、実際のサイズを測ることをお願いします。

オーブン皿を逆さにしたりして対策取れますので、28×28cm天板が入れば問題ございません。

。。。。。。。。。。。。。。。。。
⚠️オーブンが小さくて入らない方
オーブンサイズ 例
幅28cm
奥行き24.5cm

トヨ型18cm
天板24cm
で、やっていただけます。

受講講師様に
配合、型紙寸法を聞いて
レッスンしてください🌸

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

アレルギーのお子さまの為
米粉でレッスン可

講師様にお伝えし、指示を頂いてください🌸



Facebookの登録が必要です⚠️

※Facebookのアカウント名が本名以外の方(旧姓・ニックネーム・屋号等)は、予約時に必ず講師にお伝えください。

どなたか把握できない場合、リクエスト時、承認できかねますので、宜しくお願い致します。


※レッスンされる方は必須


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


【規約】

 

この受講規約には au_petit_bonheur 

(以下 本教室といいます。)が開催するお菓子教室に関するサービスを提供するにあたっての受講者と本教室との契約条件が規定されています。

 

受講希望者は本受講規約の内容をご理解いただき、すべての条件に同意の上お申し込みをお願い致します。

 

 

第一条 名称

本お菓子教室はau_petit_bonheur 

オプティボヌール(以下 本教室という)と称する。

 

 

第二条 運営本部

本教室の運営本部は岐阜県瑞穂市に置く。

詳細は必要に応じて開示する。

 

 

第三条 目的

本教室はお菓子作りに関する活動(事業)を行う事により、一人でも多くの方にお菓子作りを通じて楽しい時間や幸せな時間提供する事を目的とする。

 

 

第四条 活動内容

本教室は前条の目的を達成するために、次の各号に該当する活動(事業)を実施する。

①お菓子教室を開催しての技術指導。

②認定講師登録制度を採用する事で、様々な地域でより多くの方にお菓子作りを学べる場所と機会を提供する。

※認定講師登録制度を採用するのは本教室オリジナルレシピの講座のみ。

 

 

第六条 受講者の定義

受講希望者が本規約に同意し、所定の方法で申込を行い受講料の決済が完了した時点で正式な受講者となります。

決済方法は、申込日から1週間以内に本教室側が指定する銀行口座へ振り込むものとし、その際に発生する振込手数料は申込者の負担とします。

また一旦納入された受講料はいかなる場合も理由を問わず一切払い戻しは致しませんのでご了承下さい。

 

 

第七条 規約の適用

認定講師登録の有無を問わず、受講希望者が前条に定めた正式な受講者になった時点で本規約が適用されます。

 

 

第八条 受講日当日の遅刻及び欠席について

遅刻や欠席になる場合は必ず事前に担当講師にご連絡下さい。

正当な理由なく連絡が無いままでの過度の遅刻や欠席の場合の対応については、それぞれの教室に準じる。

 

第九条 受講日当日の移動中の事故や受講中の怪我について

受講の為に必要な移動の際に起こった事故や、受講中の怪我については本教室は一切の責任を負わないものとします。

 

 

第十条 レシピや受講内容について

レッスンで使用するレシピは著作物です。

複写、転載、第三者への譲渡等は厳禁です。

作品をSNSをはじめインターネット上で投稿する際もレシピ内容、配合、使用材料の紹介、詳しい工程等の公開は禁止致します。

また認定講師としてレッスンを行う際にも、本教室が発行するレシピに則り材料や配合等を無断で変更する事は固く禁止致します。

認定講師の資格剥奪・受講者様Facebookからも削除とします。

 万が一これら規約違反が発覚した際には本教室は、法的措置を取る事も検討致しますのでご了承下さい。

 

 

第十一条 SNS等の投稿について

SNS掲載時、#オプティボロール 

@au_petit_bonheur219 等のタグ付け、

「@au_petit_bonheur219 レシピ使用」と記載をお願い致します。

 

 

 

第十二条 認定講師の責任

認定講師は認定講座受講者全員が「できる」ようになるまで、丁寧かつ真摯に責任を持って対応する事。

また受講者とのトラブルが生じた場合、本教室は一切の責任を負いませんので講師自身で対応する事。

 

 

第十三条 認定講師資格の取り消しについて

認定講師が下記の何れかに該当した場合、本教室はその資格を取り消す事ができるものとします。

・第十一条の規約違反者

・登録したものが申込者本人でない場合

・登録に際し虚偽の情報を申告したことが判明した場合

・本規約に違反したと認められた場合

・死亡した場合

・認定講師として不適切と判明した場合

 

 

第十四条 個人情報の取り扱いについて

本教室は受講者から頂いた個人情報は教室の運営や本人との連絡以外の目的では使用致しません。

また本教室が取得した個人情報について本人の同意を得ずに第三者に開示、提供する事はありません。

ただし、以下の場合は、個人情報を本人の同意なく提供することがあります。
・法令に基づく場合
・人命、または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 

 

第十五条 規約の改定

本教室は本規約を任意に改定できるものとし、改定後の本規約を当社所定のサイトに掲示したときに、その効力を生じるものとします。この場合、会員は改定後の規約に従うものとします。

 

 

第十六条 準拠法、管轄裁判所

本規約に関して紛争が生じた場合、本教室所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

 

 

 

第十七条 附則

 令和二年 二月一六日 制定

 令和二年 八月二五日 改定

    令和三年 三月一日     改定




 

au petit bonheur (オプティボヌール)

代表 伊藤千枝美