こんばんは。


昨日はあいにくの雨でしたね。

スカイツリーの開業は大盛況だったようですが,雨だけ残念。


先日,テレビで海陽学園が紹介されていました。

今年で開校7年目ということで,今年初めての卒業生を輩出。

いきなり東大に13人も合格したということで話題になっているそうです。

学年100人ですから,最初にしてはかなりの割合ですね。


企業が出資し合って作った学校ですから,

教員の他にも企業から出向で生徒指導に当たる人がいるようです。

全寮制で,生活の一つ一つにまで指導が及びます。


開校以来,受験生がドンドン減っているようで,

やはり全寮制で6年間我が子を手放すのが惜しい親が多いことがうかがえます。


リーダーを育成することが目的のようですが,

毎日の生活をカチカチにしばりつけられ,

勉強は確かにできるのかもしれませrんが,

ホントにそれでいいのか疑問に思いました。

やはり,ちゃんと親の愛を受けて育つ方が子どもの為かと私は思います。


そして,生活の隅々まで指導されては,

自分で何かをすることができなくなってしまうようにも思います。

中学生の時に英語が全然できなかった子が,

高校生の時には英語がペラペラになるというのは素直にスゴいとは思いました。


今後の彼らが楽しみですね。

ちなみに海陽学園の初代校長は,開成学園で校長を務めていた伊豆山氏です。

今は変わったようですが。


============================================================


本日は最近食べたアイスをご紹介します。


まずはグリコの「牧場しぼり クッキー&クリーム」です↓
ジェットのお料理初心者マーク

袋に入れているというのがウリ。

中はこんな感じ↓
ジェットのお料理初心者マーク

他のクッキー&クリームとの違いは僕にはわかりませんが,

ちょっとミルク風味が濃厚かな,という気もします。

いずれにせよ,僕はクッキー&クリームが大好きなのでこれはおいしい。


次は赤城乳業の「エアジェラぶどう」です↓
ジェットのお料理初心者マーク

まぁ,要はぶどうのシャーベットですね↓
ジェットのお料理初心者マーク

おいしいけど,特色はそんなにありません。


次は「夕張メロンミルクバー」です↓
ジェットのお料理初心者マーク

袋を開けると…↓
ジェットのお料理初心者マーク

断面です↓
ジェットのお料理初心者マーク

これはウマい!

おススメの味です。


次は「ガリガリ君リッチ カフェオレ&ゼリー」です↓
ジェットのお料理初心者マーク

袋を開けると…↓
ジェットのお料理初心者マーク

断面です↓
ジェットのお料理初心者マーク


ガリガリ君リッチは鉄板ですが,

カフェオレという言葉にちょっと違和感は感じたんだよね。

でも,これはゼリーも入ってて最高でした。

ガリガリ君リッチは今のところハズレはメロンのみ。


最後はグリコの「牧場しぼり ミルク&ストロベリー」です↓
ジェットのお料理初心者マーク

裏↓
ジェットのお料理初心者マーク


フタを開けると…↓
ジェットのお料理初心者マーク


クッキー&クリームより,こちらの方が牧場しぼりらしさが出ています。

果肉がちょっと入ってておいしかった~。