こんばんは。


昨日はイトーヨーカドーのハッピーデー。

休みが合えば行くようにしてるんですが,

1人暮らしなのに食料品売り場だけで4000円以上買いこんでしまいました。

赤羽のヨーカドーは非常に混雑していましたね。

みんな考えることは同じです。



昨日は夜のオシャレを見ていたら,

ルー大柴の「バカもホリデーホリデー言え」ってのがけっこうおもしろかったです。


===================================


さて,そんな昨日はなすの挟み揚げに挑戦しました。

僕はナスはそんなに嫌いじゃないと思っているんですが,

実家ではナスがほとんど出なかったと記憶しています。


まずは餡を作りました。

片栗粉を入れて熱するとトロトロになるもんですね↓
ジェットのお料理初心者マーク

ナスにひき肉を挟んで薄力粉をまぶしたところです↓
ジェットのお料理初心者マーク

結婚式の引き出物で頂いた温度計付きの天ぷら鍋を使ったんですが,

天ぷら鍋って,油1リットル丸々使うのね。


初めて作った割にはけっこういい感じにできたんじゃないかな?↓
ジェットのお料理初心者マーク

ただ,僕の口には合いませんでした。

多分ね,僕はナスが好きじゃないんですね。


昨日は料理を4品作ったら具合悪くなっちゃった。

料理のしすぎも考えもんですね。


このレシピが載ってる本はこちらです↓

手際がよくなる料理の本 (ブティックムックno.966)/著者不明
¥950
Amazon.co.jp