こんばんは。

花粉症がつらい季節になってきました。

先週辺りから徐々に来てますが,昨日は特に目・鼻にきましたね。


昨日は祖父の13回忌で久々に親戚が一堂に会しました。

今度結婚するいとことその旦那さんを初めて見たり,

また別のいとこは今月末に子どもが生まれるという話を聞いたり,

みんな生きてるんだな~と実感した日でもありました。


========================================


さて,本日は初めての焼きそばです。

だいぶ前に買った男子食堂の別冊で,

作りたいとはずっと思ってたのですが,

遂に実現することができました。


焼きそばの麺は初めて買いましたが,

ソースを付いてる焼きそばを買うのにそのソースを使わない,

ってのはちょっと罪悪感がありますね。


具は豚ひき肉とキャベツのみです。

そして,ソースとみりんで味付けをします。

調理途中の写真はこれ↓
ジェットのお料理初心者マーク

最後は目玉焼きを乗せて,福神漬を添えて出来上がり↓
ジェットのお料理初心者マーク

ひき肉を使う焼きそばなんてなかなかないよね。

ひき肉なので,あんまり食べた感はないです。

ただ,福神漬は意外にソース焼きそばに合います。


今度は,普通のお肉を使って,あとは福神漬を添えようかな,と。

福神漬がたくさん残ってしまったので,

カレーを作った時にも使えるなー。


横手焼きそばのレシピが載ってるのはこちら↓

男子食堂別冊 男子のこだわりB級料理 (ベストムックシリーズ・28)/著者不明
¥680
Amazon.co.jp