こんばんは。
花粉症がつらい季節になってきました。
先週辺りから徐々に来てますが,昨日は特に目・鼻にきましたね。
昨日は祖父の13回忌で久々に親戚が一堂に会しました。
今度結婚するいとことその旦那さんを初めて見たり,
また別のいとこは今月末に子どもが生まれるという話を聞いたり,
みんな生きてるんだな~と実感した日でもありました。
========================================
さて,本日は初めての焼きそばです。
だいぶ前に買った男子食堂の別冊で,
作りたいとはずっと思ってたのですが,
遂に実現することができました。
焼きそばの麺は初めて買いましたが,
ソースを付いてる焼きそばを買うのにそのソースを使わない,
ってのはちょっと罪悪感がありますね。
具は豚ひき肉とキャベツのみです。
そして,ソースとみりんで味付けをします。
ひき肉を使う焼きそばなんてなかなかないよね。
ひき肉なので,あんまり食べた感はないです。
ただ,福神漬は意外にソース焼きそばに合います。
今度は,普通のお肉を使って,あとは福神漬を添えようかな,と。
福神漬がたくさん残ってしまったので,
カレーを作った時にも使えるなー。
横手焼きそばのレシピが載ってるのはこちら↓
- 男子食堂別冊 男子のこだわりB級料理 (ベストムックシリーズ・28)/著者不明
- ¥680
- Amazon.co.jp