先月発売した『男子食堂」の2月号に載っていた,
じゃがばたご飯を作ってみました。
ホントは先週作ろうと思ってたんだけどねー。

8mm刻みにしたジャガイモをごま油で炒め,
しょう油とバターで味付けをします。
ちょっとバターを多めに入れてみましたが,
味がちょっと薄いと感じました。

出来上がりはこんな感じです↓
ジェットのお料理初心者マーク
バターを入れ過ぎたせいでしょうか,
しょうゆ味があまりしませんで,
これだけで食べるのはちょっとキツいかな。

先日作って凍らせておいたハンバーグがあったので,
それも作りました。
ビストロでね。
ビストロだと,解凍からひっくるめてやってくれるので,
簡単です。

ただ,出来上がりはちょっとおいしくなさそうな…↓
ジェットのお料理初心者マーク
初めて和風ソースを作ってみました。
和風ソースの作り方は『別冊男子食堂』に載ってたレシピを使いました。
だし汁とみりんとしょうゆを使いました。
ちょっとだし汁の味が強かった気もしますが,
おいしいです。
もちろん,ホントは大根おろしがあれば最高なんだけどね。

じゃがばたご飯のレシピが載ってるのはこちら↓
男子食堂 2012年 02月号 [雑誌]/著者不明
¥690
Amazon.co.jp
ハンバーグの和風ソースのレシピが載ってるのはこちら↓
男子食堂別冊 男子のこだわりB級料理 (ベストムックシリーズ・28)/著者不明
¥680
Amazon.co.jp