3月11日に,最近テレビで放映されまくっている,
天翔に行って参りました。
これで「てんか」と読みます。
亀有は今本当に熱い街で,
ラーメン屋がドンドンできていて評判のいいお店が多いですよね。
その中でもこの天翔は1・2を争うラーメン屋と言えるでしょう。
駅からほど近い場所にこのお店はあります。
正直言って,あれだけテレビで放送されているから,
お店を見るだけにしようと思ってたんです。
というのも,この日は亀有で友人と飲む約束があったんですが,
せっかくだからと思って見に行ったんです。
まさかね,この間テレビ東京の新店ランキング3位だったお店がよ,
しかもお店は開店1時間半前から行列ができてるって言ってたのよ。
それがまさかね,許容範囲の行列とは思わず行ってみたら,
8人ぐらいしか並んでませんでした。
これはイケると思い,
1人友人が遅れるということだったので,
ラーメン好きのもう一人の友人と並んでしまいました。
ちなみに席が18個あるらしく,回転はとてもいいです。
醤油・味噌・カレーの3種類のつけめんがあります。
ラーメンもあったかな。
今回はオーソドックスに醤油つけめんにしました。
750円です。
並ぶ前に食券を買い,食券はとりあえず渡さずに並びます。
僕たちの後,なかなか列が続きませんでしたね。
う~ん,ラーメン屋が乱立するとこういうことになるんですかね。
お店に入ると,コート掛けの類は全くありません。
ご注意を。
そして,注目はIHヒーターですね。
麺をあつもりにしてもらおうと思ったら,
それはやってないって言われたんだけど,
よく考えたらそうだよね。
このお店はIHヒーターがあるんだから,
別につけ汁が冷たくなることはないんだよね。
ちなみに麺は普通盛りで250gだそうです。
女性には少なめもできます,と言ってくれます。
少なめにすると味玉かメンマかのりがサービスだったかな。
麺は,平たい舟型のお皿に乗ると少なめに見えますが,
確かにボリュームあります。
そして,スープをIHヒーターに乗せます。
ん?
あんまりスープが温かくないよ?
う~ん,最初出てくる状態があまり温かくない状態で出されるようでした。
そして,弱火かとろ火であっためるんですが,
なかなか温かくならない。。。
どうなってるんだろうか。。。
と思ってたら,後半かなり熱くなってきました。
う~ん,どうやら,スープがかなりドロッとしているために,
熱は下にこもってしまってスープ全体に行きわたってなかったらしい。
今度は逆に熱過ぎてスープ本来の味が楽しめなくなってしまいました。
割スープは卓に置いてあるポットから自分で注ぎます。
僕はちょっと入れ過ぎてしまって,薄くなってしまいました。
入れ過ぎに注意って書いてあったのになぁ。。。
そして,割スープを入れてもやっぱり熱過ぎて,
もはや火を止めたんだけどそれでも熱くて。
もうね,あまりよろしくなかったです。
雑炊にしたら確かにウマかったかもな~と思いました。
あれだけの行列なら,またいつ来ても問題ないですね。
次は味噌とカレーにも挑戦したいです。
この日は木曜日の19時頃に行きました。
平日の夜なら空いてるってことですかね。
ちなみにこの日は,このお店の4~5軒隣の「おたんこなす」という居酒屋で飲みました。
居酒屋は前から決めてたんだけど,
まさか天翔がこの店からこんなに近いとは偶然でしたね。
おまけシリーズ「亀有のラーメン屋」
木曜日19時ちょっと前で行列は無しでした。
通路の反対側にも行列が続いていました。
天翔と同じぐらいの待ち時間と見ていいのではないでしょうか。
▼二郎系の新店○菅(まるすが)
店主は二郎の某店舗で修業をしていたらしいです。
ちなみにこの店は元々昭ちゃんというラーメン屋がありました。
もう年配だったから引退したのかな。
19時ちょっと前でお客さんは1人。
この亀有のラーメンブームにはいまいち乗れていない様子。
2月6日にオープンしたばかりらしいので,これからに期待。