ブログにお越しいただきありがとうございます。
クレイパティシエール&フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー『プチ・ボワ・プランセス』のyoppi*です。
食べられないお菓子とアクセサリーを作ってます♪
夏休みも終わるというのに、やっと夏らしい感じになってきた関東地方。あぢーっっ
東京がめっちゃ暑かった先週金曜日、「はじめてのフェイクスイーツ講座4月期」の5回目が開催されました~。
ということで、お講座の様子のレポです!
いつものように和やかな感じでスタート
まず来期の課題について、柴田先生からお話がありましたよ~
画像では見ていたのですが、本物を拝見するのはわたしも初めてでした。
とっても美味しそう~~
来期の課題についてはブログの最後の方でご紹介しますので、そちらをご覧くださいねっ!
さて、今回はまず、オレンジパルフェの土台部分の仕込みです。
ジュジュジュ~~っと絞り出し。
とても美味しそうなオレンジ色。こちら、柴田先生のこだわりのお色ですよ。
うーん、食べたい!食べられないですけど(笑)
お次はシュークリームのピスタチオクリーム作り。
均等なお色になるようにモミモミモミ。
続きまして、さくらんぼのムースをちょっとおめかし。
あるものを塗り塗りして、マット過ぎず艶々すぎずな感じを目指します。
そして、先ほど作ったピスタチオクリームをシュー皮の上に仕込み済みのカスタードクリームの上に絞りました。
みなさんとてもお上手。
初回で作ったクラッシュピスタチオを散りばめて、シューのお帽子を被せて完成です。
生徒様の完成品をお講座の後に撮らせていただきました。
クリームの絞り方とかシューの載せ方はバランスが難しくてちょっと苦戦されていた方もいらっしゃいましたけれど、全員無事完成しました!
今回はその他、前回までに作ったフルーツのおめかしもしましたよ。
いよいよ来月、すべてが完成しますね。楽しみです
そしてそして、10月からはまた新しい課題に取り組みますよ~~
講師の柴田先生からの告知です。
- テーマ:
-
- 池袋コミカレ定期講座
こんばんは
クレイパティシエール7期
アクセサリーアドバイザー2期
AZURE(アズール)こと柴田梓です
粘土やレジン、シリコンなどで作る
フェイクスイーツの作家&講師をしています。
雨の日が長く続きますね
お盆中はずっと家にこもって作業をしていたので、換気が出来ていないせいもありお部屋に粘土臭が充満しています…消臭剤を何個か買ってきましたが…効果あるのかな?
とにかくはやく晴れますように(でも暑いのはイヤ)
さて、現在池袋コミュニティカレッジにて開講中の氣仙えりか監修『はじめてのフェイクスイーツ』も、4月期が残すところあと2回となりました。
ということで次回10月期の課題を発表いたします。
会員様のお申込み受付が明日8/20からとなりますので、是非チェックをお願いします。
ハート型のベリーパイ
※サイズ:縦10cm×横12cm×高さ約5cm
今期は、つやつやジューシー♪なベリーをふんだんにのせた、ハート型のパイを作ります。
どうしてもどうしてもパイをやりたかったんです、私が
でも、生徒さまからもパイの質感について質問をいただくことが多かったので、満を持してという感じもあります
パイ部分のポイントは
ホールサイズのパイを作るコツ
サクサク♪パリパリ♪なパイ皮の質感のつけ方
こんがり♪美味しそうな焼き色のつけ方
です
徐々にふくらんでいくパイを表現したかったので、側面は段になっていて、トップ部分はふっくらさせています。
以前私のWSでやったミルフィーユやトッピング用のパイとは全く違う作り方なので、そのあたりも楽しんでいただけると思います。内部構造の仕組みがわかれば、応用で1ピースカットも作れるかも~
そして、トッピングするベリーたちは…
ストロベリー
ラズベリー
ブルーベリー
ブラックベリー
です
ブラックベリーはこちらの講座では初登場ですね。ラズベリーとはまた違った表情に仕上げていきますよ~
ブルーベリーは画像を見ていただくとわかると思いますが、1色ではなく何色か使ってグラデーションのようにしていきます。
実はあともうひとつ、サブ課題も作っていただこうと考えています。季節感のある、盛り付けが楽しいスイーツです。そちらも近日公開予定ですのでお楽しみに~♪
フェイクスイーツをまったく作ったことが無い方や初心者さんは「ちょっと難しそう」と感じるかもしれませんが、ご安心ください。そこはなんたって講座名が『はじめてのフェイクスイーツ』ですからみなさん作れますよ。大丈夫です~
各工程で講師によるデモンストレーションを行います。わからない部分はどんどんご質問いただける環境ですし、みなさんの作業スピードをみて講座が進んでいくので、一人だけおいてけぼり…一人だけ失敗しちゃう…なーんてなることはありません
何より、この講座はおだやか~で和やか~な雰囲気でお届けしておりますので、はじめてさんも入りやすいんじゃないかなと思います
以下、講座概要となります。
お申込みをお待ちしております
講座案内
池袋コミュニティ・カレッジ
氣仙えりか監修
『はじめてのフェイクスイーツ』
この10月で開講から4期目を迎える、はじめてさんや初級レベルの方にお勧めの講座です。フェイクスイーツ作りの基礎である「粘土の特徴」や「道具の使い方」を学びながら、作品づくりを楽しみましょう♪もちろん、経験者さまのご参加も大歓迎です!
《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
日程:10/27、11/24、12/22、1/26、2/23、3/23
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お申込み:
池袋コミュニティカレッジ
お電話 03-5949-5483(クラフト担当)
インターネット
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html
お問合せ:
池袋コミュニティカレッジ
03-5949-5486(代表)
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
ハート型ベリーパイの他、もうひとつ作れるようですよ。
そちらについては後日発表になりますのでお楽しみに!
では!
日本ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。すてきなフェイクスイーツのブログにも出会えますよ~^^
にほんブログ村
yoppi*へのお問い合わせはこちらまで→★★★