時系列が前後してしまいますが、2017年最後に行ったレストラン。

 

 

トンボ君お気に入りの北欧料理のお店、Aquavitに行って

きました。

 

12月は一時帰国していたこともあり、クリスマスは特に何も

しなかったので、年末に美味しいものを食べようと、年末特別

メニューでした。

 

店内は、年末らしくバルーンが一杯!

 

 

 

アミューズから。

BEAUSOLEIL OYSTER(牡蠣)

LIVE DIVER SCALLOP(ほたて)

 

 

SEA URCHIN(ウニ)をブリオッシュに載せた一口サイズの

アミューズ。

 

あまり飲めないトンボ君が、珍しくワイン・ペアリングも注文。

一人では絶対飲み切れないということで、私はペアリングは

頼まず、単品でシャンパンをお願いしました。

 

 

年末なので奮発したこのシャンパン。

Chartogne-Taillet

Les Barres Extra Brut

というものだったのですが、今まで飲んだことのある中で

一番美味しいシャンパンでした、笑。

 

ここからが、コース料理です。

 

 

一品目は、とっても色が悪くて、分かりずらいですが、

CAVIAR and EEL(ウナギにキャビアがのったもの)

 

ペアリングのワインは、

Peter Lauer, Senior, Fass #6 Ayler - Kupp, Saar Valley, 

Mosel, Germany 2016

 

 

お次は、

FOIE GRAS and CLEMENTINE(フォアグラ、柿のソース添え)

右横にある白い粉末は、フローズン・ヨーグルトで作ったもの。

 

フォアグラが脂っぽいので、このソースとフローズン・ヨーグルト

が、味を中和してくれます。

 

ペアリングのワインは、

Debortoli, Noble One Semillon, New South Wales,

Australia 2014

 

このワインがね~、フォアグラにぴったりでしたよ!

 

 

お魚料理の前に、少し箸休め的な、小さな小さなロブスターの

バーガー。

 

 

そして、こちらがメインの

LOBSTER and SUNCHOKE (ロブスター)

ロブスター・ビスクも濃くて、美味しかったです。

 

ペアリングは、

Martha Stoumen, Teal Drops Rose, Carignan & Zinfandel, 

California 2016

 

 

ここまでで、なぜか私はあり得ないくらい、テーブルクロスを

汚してしまい…。

ウェイターさんが、おもむろにナプキンを持ってきて、何を

するかと思ったら、汚れたテーブルを覆って、

「Nothing happened」と言って去っていきました、笑。

お気遣いありがとうございます。

 

 

写真がボケてますね…

TURBOT and HAZELNUT(白身のお魚、ヘーゼルナッツの

ソース添え)

白くて丸く見えているのは、小さく小さくくり抜かれたジャガイモ

だったのですが、これがめちゃくちゃ美味しかった。

 

ペアリングは、

Furst Lowenstein, Silvaner, Homburger Kallmuth, 

Franken, Germany 2002

 

もう既にお腹一杯なのですが、まだ出ます、笑。

 

 

7X BEEF and TRUFFLE

びっくりするくらい、黒トリュフのかかったステーキ!

付け合わせのマッシュド・ポテトまで、黒トリュフ味でした。

 

ペアリングは、

Cavalotto, Bricco Boschis, Barolo, Italy 2012

 

 

最後はデザートで、

CHOCOLATE and CHAMPAGNE

 

ペアリングは、

Pol Roger, Rich, Epernay, Champagne, France N.V.

 

でした。

 

今回よーく分かったのは、

 

やはりAquavitは美味しい!

 

ソムリエさんが選んでくれるワインは、料理と絶妙にマッチ

する!

 

以前はもっと北欧感が食事に現れていたような気がするのですが、

今回はあまり北欧を感じなかったかな?

 

 

バーエリアの高い高い天井にも、たくさんのバルーン。

これどうやって回収するのかな?笑

 

 

お土産までいただきました。

ライ麦のパンと、手作りバターとマーマレードのセット。

 

AQUAVIT

65 E 55th St, New York, NY 10022

Tel: (212) 307-7311

予約はOpentable.comから!