今年も、御節は響屋さんへ。

 

去年のお料理は、とても美味しかったにも関わらず、体調不良で途中で

食べられなくなってしまい、お店の方にもご心配をおかけしたのでした。

その記憶がまだ残っていて、お店の方にも「今年はボリュームも多いので・・」と

声をかけていただき、お雑煮つきの口取り祝い肴以外は頼まず。

 

口取り祝い肴は、お正月だけの特別メニュー。今年は元旦が日曜日ということもあり、

定休日である月曜にあたる2日はやっていなくて、元旦のみでした。

そのためか、ちょっと遅れて予約を入れたら、8:30の回しか空いておらず、

ちょっと遅いディナーのスタート。

 

まずは、お神酒の純米酒・浦霞から。

雲丹ソースのついた餅あられと一緒にいただきます。

 

 

お神酒は、金粉入り!

 

そして、祝い肴は、こちら。

 

 

品数多くて、説明できません!とお店の方(笑)。

 

黒豆蜜煮

伊達巻

数の子べっこう漬け

姫鮑旨煮

海老芝煮黄身醤油

手綱紅白なます

紅白市松蒲鉾

鱈場蟹塩蒸し焼き雲丹のせ

昆布巻き

鰻有馬煮博多パン

唐墨大根

のし梅

里芋白扇揚げ

酢蓮

鰆柚庵味噌焼き

早生筍揚げ土佐煮

合鴨ロース煮

柿南蛮漬け

新巻鮭の粽寿司

帆立酒盗餡キーライム釜

いくら醤油漬け

日の出鶏射込み牛蒡

山桃ワイン漬け

つく羽根

紅白千代呂木

竹葉絹さや

金柑蜜煮

紅梅人参

白トリュフマッシュポテト

生姜飴

 

です。

 

全部美味しいのですが、特に美味しかったのが、合鴨ロース煮!

絶品でした~。

 

せっかくなので、日本酒も追加で。

 

 

完食し、既におなか一杯ですが、小さなお雑煮もついています。

 

 

焼いた角餅に、水菜と大根。柚子皮のいい香りがして、お出しがとっても美味しい!

これくらいの小振りで、私のおなかには、ちょうどいい塩梅でした。

 

と言いつつ、甘いものは別腹~と、デザートは元旦特別メニューのこちら。

 

最中ですが、栗きんとんが入っている皮に、ニッキの香りのするアイスクリームを

はさんでいただきます。

 

 

はぁ、美味しかった~。

祝い肴は事前予約制です。予約していない場合は、通常メニューになりますので

ご注意を。

これよりも豪華版のお雑煮は、アラカルトで当日でも注文できたようです。

 

来年も絶対行く!笑

 

Kyoya

94 E 7th Street

(between 1st Ave. & Avenue A)

New York, NY 10009

Tel: 212-982-4140

 

おまけ

 

帰り道に通ったワシントン・スクエア。