ブログを通して初めて知り合ったのは、彼女が高校生のときで。
それから、大学受験があって、あっという間にその大学生活も終わりを告げ、
この3月でめでたく、ご卒業。
それと同時に、希望の職場への就職も決まり、お友達と一緒に学生生活最後の
ニューヨーク旅行に来てくれました。
うちのトンボ君も、いつも前向きなはるちゃんの事が大好きで。
限りなく彼女のお父さん、お母さん年代に近いので、ほぼ親心状態、笑。
胃の調子がまだ万全でない私は、今回のお食事会はパスかもなーと思いつつ、
でも、はるちゃんに会いたいしーと思っていたら、気力も沸いてきて行けた!
今回は、私があんまり重いものを食べられないこともあって和食がいいなぁと
思っていて、今まで行きたくて、まだ行けていなかったBrushstrokeさんへ
行くことにしました。とんぼ君は、何度か来ているみたいだけど。
トライベッカにあるお店は、シンプルながら、オシャレな雰囲気。
厨房が見えるところも、いいよね。
まずは、アミューズが3種。フィンガーフードになっている、チップにいろんな種類のディップ
が載せられたもの。
私の記憶が正しければ、スモークサーモンと、フォアグラ(黒トリュフがちょっとのってた?
かな?)、とアボガド。
今回のお食事は、卒業・就職祝いということで、はるちゃんと、はるちゃんのお友達2名も
合わせた、総勢5名で。
他の4人は、Lunch Tasting Menuだったけど、私はその量は食べられそうにないので、
アラカルトで。
お魚の煮つけと、粕汁と、茶わん蒸し(黒トリュフ入り)。
お魚の煮つけも美味しかったし、粕汁のお味の優しいこと。
それから、茶わん蒸しに、ちょっと入った黒トリュフって、こんなに合うのね。
味が濃厚になって、美味!
食欲不振と言いながら、完食いたしました。
さて、他の皆さんが食べたテイスティングメニューは、
アペタイザーと、メインディッシュと、ご飯ものから、それぞれ一品ずつ選ぶもの。
男性陣が頼んでいたのは、季節のお造り。お寿司屋さんも併設されているくらいのお店
だから、当然新鮮でおいしいよね。
女性陣が頼んだのは、ジャンボオイスターに、ウニ、ホタテが入って、フォーム上の
ドレッシングがのったもの。
これが、感動的に美味しかったらしく、二人ともニコニコだったので、見てるこっちも
嬉しくなる。
メインディッシュは、結構みんな重なったのかな?
ロブスターと、しいたけを包んで、煮た?揚げた?もの。
自分で食べてないので、味が分からなーい(悲)。
男性陣のご飯ものは、これまた重なって、和牛のどんぶり。湯葉あんかけ添え。
せっかくなので、別途デザートも。写真撮り忘れたけど、はるちゃんの頼んだ、
酒粕のクリームブリュレが、一口もらったけど、めっちゃ美味しかったよ!
これは、トンボ君が頼んだアイスクリーム。ちょっともらったけど、味忘れた~笑。
全体的にかなり美味しい。再来したいお店です。胃の調子がよくなったら、絶対に行く!
翌週の夜、私は一人でとある観劇に行ったので、その日は外食してくると言ったトンボ君
は、このレストラン再来し、夜の懐石コース食べたらしい。ずるーーーー!!!
Brushstroke
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