今年のお正月は、専業主婦になったにも関わらず、お節は作らず(来年は頑張ろうかな?
お仕事していなければ・・・)、響屋さんで、口取り祝い肴を頂きました。
まずはお神酒から始まります。今年は、純米酒 浦霞。
お膳に綺麗に盛られてきたのは、実に25種類あまりのお料理。
これだけ料理するのは、大変だそうです。徹夜に近い日々・・。
本当にお疲れ様です。
ひとつひとつ丁寧に作られているお料理は、伝統的なお節の趣も残しつつ、現代的な
アレンジもあり、本当においしいです。カモ好きの私としては、合鴨のロース煮が
美味しかった!
あと、去年もいただいたパームツリーハーツの土佐煮が、タケノコと似た食感なの
ですが、とてもおいしいんです!
お正月だから、お刺身も切っていただきました。なんといっても、金目のお刺身が
甘くて美味しかった!!!いつもお世話になっている板前の園さんが、おまけも・・・。
いつもすみません!
盛り付けも、綺麗なこと、綺麗なこと。
胃の調子を崩していた私、これ以上食べられませぬ・・・ということで、お雑煮はパス。
食べたかった~(泣)。とんぼ君から、ちょっとだけおすそ分けしてもらいましたが、
いつもながら出汁がおいしく、やさしい味でした。
今年も、響屋さんで美味しいごはんが食べられるように頑張ろうっと。
Kyo Ya
94 E 7th St, New York, NY 10009
Tel: 212-982-4140