もうすぐバレンタイン
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![砂時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
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★材料★(20個分)
・ミルクチョコレート:140g
・生クリーム:70㏄
・ラム酒:大さじ1.5
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
・ミルクチョコレート:70g
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・ココア:適量
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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・ボウル ・泡立て器
・絞り袋 ・丸口金(1.5㎝)
・鍋 ・オーブンシート
・包丁 ・バット
・ゴムべら ・計量カップ
・計量スプーン
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
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①チョコレート140gは刻んでボウルに入れておく。
②生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。①のボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
③ラム酒を②に加え、混ぜ合わせたらそのまま涼しい所に置いて冷やす。時々かき混ぜながら絞れるくらいの固さ(混ぜるときにもったりとするくらい)になるまで冷やす。
④③を丸口金をつけた絞り袋に入れてオーブンシートを敷いたまな板などの上に棒状に太さを均一に絞り出す。
※絞り袋がない場合はトリュフ1個の大きさにスプーンですくって置いておく。
⑤そのまま冷蔵庫に約15~30分入れて冷やす。
⑥⑤を温めた包丁の熱で溶かし切るようにして大きさをそろえる。
⑦切ったガナッシュを手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けていきます。手は冷やしておきましょう。
⑧コーティング用のチョコレート70gを刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。
⑨手に溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと手のひらで転がしてコーティングする。
⑩コーティングしたガナッシュをバットに入れたココアの中で転がして表面にココアをまぶしつける。
バレンタインギフト
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