鳥たちに人気!グリーンクッキーのレシピ | Sunnykitchen(Bird side)

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インコ、オウムなどの食事について考える、
バードフードコーディネーターSunnykitchenです。
コミドリコンゴウ、ヒメコンゴウと暮らしています。

黒柴おこめの『おこめキッチン』も別ブログで書いています。

Top社のナチュラルなペレットをご存知でしょうか。
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それはまるで草原に降り立ったかのような豊かな緑の香り。

「草臭っっ!」

ともいう。

我が家では絶大な不人気さを誇るペレットです。

先日のクリスマスケーキづくりの際に、ケーキに添えるクッキーをクリスマスカラーの赤と緑で用意しようと思いつきました。

赤はコーンミールにすりおろしにんじんを混ぜてクコの実をのせて焼きました。
(写真撮るの忘却)
赤というよりオレンジになりました。

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そして緑は乾燥小松菜を混ぜるくらいじゃ緑具合がぬるいので、前述のトータリーオーガニクスペレットをベースにしたらいいんじゃないかしら💡と我ながらナイスアイディア。

ちなみにそのペレットの原料はこんな感じです。
(公式ページより抜粋)

Ingredients:
Organic hulled millet, ecologically sustainable alfalfa, Organic barley, ecologically sustainable rice, organic sunflower seed hulled, organic sesame seeds unhulled, organic quinoa whole, organic buckwheat hulled, organic dandelion leaf powder, organic carrot powder, organic spinach leaf powder, organic purple dulse, kelp, organic rose hips powder, organic rose hips crushed, organic orange peel powder, organic lemon peel powder, organic rosemary whole leaf, organic cayenne ground, organic crushed red chili peppers, organic nettle leaf.


栄養剤を添加していない自然の食物だけで作った食物繊維バリバリのペレットです。

ナチュラルな反面、他のペレットのような総合栄養食とはまた違うタイプです。

個人的には補助的な位置として前々からとても好きな製品です。


こちらを粉々にすりすりして、
果汁100%のりんごジュースでしっとりさせ、
丸めて焼いてみました。

これがサクッサクッ!大成功ウインク
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私の記憶が確かなら(料理の鉄人好き)、
170度で20分、様子を見てもう15分、仕上げに温度を120度まで下げて15分くらい追加焼きしたでしょうか。

中心部の水分をしっかり飛ばすのが、品質劣化させず日持ちさせるポイントです。
水分が残っていると腐りますので要注意。

水分を飛ばすには平たく小さめに作るのがコツです。
正直大変なのでここはちょっとがんばりどころです。

飾りとして作ったものなので、食べても食べなくてもいいやと思い出かける前にボンいものごはん入れにポイッとしてきたのですが…

見事に食べてあるではないかグラサン

りんごジュースのおかげかな?

それともサクサクの軽い食感のおかげだろうか。

ケーキづくり参加者さんのお宅でも愛鳥のみならず愛犬も食べたというご報告をいただきました。

比較的手に入りやすいペレットなので機会がありましたら作ってみてください〜


いもこ『これやこれ、今日食べたんやわて』
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『食べたんやでぇ〜‼️‼️』
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わかったわ‼️

目の周り赤くしてまで回転させんでもええがな。

今日もかわいいいもこザウルスです❤️