今朝の2人と手作り食の試行錯誤 | Sunnykitchen(Bird side)

Sunnykitchen(Bird side)

インコ、オウムなどの食事について考える、
バードフードコーディネーターSunnykitchenです。
コミドリコンゴウ、ヒメコンゴウと暮らしています。

黒柴おこめの『おこめキッチン』も別ブログで書いています。

今朝のバトル



いもこは無駄な動きが多く、いつも兄が冷静に離脱します。
(いもこがテカテカしてるのは水遊びしたから)


「きょうはぜったいねぇたんとシャワシャワする!」と決めてたらしく、朝のシャワーはしょっぱなからハイテンション。
少し早く起きといてよかった…。

スタンドではなくて、私の肩に乗って一緒に浴びたい日があるようで。

待ちきれなくて頭へ→スタンドへ戻す→待ちきれなくて→スタンドの繰り返しが貴重な朝時間のロスに。

洗い終わったら低い温度にして一緒にシャワシャワ。
これ冬は辛いんですね…
でも嬉しそうな顔をみると、頑張ってしまうのです。

浴びた後はなんかグリグリマッサージしてほしいようで(贅沢な)







これは何ていう生き物ですか?

{48A7112F-B7C0-4FEA-8518-AF135CCBB929:01}






ヒィィィ~きもちわるいぃぃぃ

{EBED7E0F-E129-4FB9-AE14-02B6AEEF8C0E:01}






「あぁ~きもちよくて瞬膜でちゃう」

{3B1F8A36-1BD9-4DA1-B940-570B29327D31:01}

最近お得意の瞬膜。


さて、風邪が治り元気に働きだしました。
病み上がりゆえ、疲れた~と帰宅する日もありますが、不思議とこの子達の夕飯づくりはやる気が出ます。


ふと思い起こせば、鳥さん用の食事をもっと本格的に手作りできないかなぁと考え始めたのは、ちょうど1年前位でした。

例えばインコクッキーのようなものはネットでも見かけましたが、温かくて犬や人間の食事に近いものを作りたいと思いました。

最初に作った手作りの鳥用ごはんはこんなんでした。

{2C0D0C41-CAB5-4DDC-906F-0571F126C426:01}

雑穀米とにんじんとりんごを煮たものですが、野菜嫌いの我が家では全然食べてもらえませんでした。

どうしたら野菜嫌いでも食べてくれるのか…
できれば生野菜を食べてほしい。

そんなレシピにすぐには辿りつきませんでした。


どうしたものかと2羽を観察していると、どうやら塊をかじって食べるのが好きではないことに気付きました。

おもちゃを破壊するのとはわけが違うようです。


試行錯誤の末、好きなものにすりおろした野菜を混ぜるスタイルがいいことに気付きました。

最近よく作る、煮た雑穀米とキヌアにすりおろしたにんじんを混ぜ、小麦ふすまを添えたものです。

{1A3B7DD5-CB5F-456D-9637-95AF75BB3070:01}

これだと口にいっぱいつけて、生の野菜でももりもり食べてくれます。
同じ材料なのに、こんなに反応が違うなんて。

今のスタイルが正解かはわかりませんが、ペレットも食べつつ、食べる楽しみと栄養のバランスをとる食生活に近付けたらいいなぁと思い試行錯誤しています。

本日休日出勤ですが、12日のとり村での写真教室のためにがんばります!
たのしみ~(^O^)