皆さんこんにちは!
サムライ整骨院の後藤です( ´ ▽ ` )ノ

今日は『油』について
最近やっと注目されるようになってきた『オメガ3系』の油。

エクストラバージンオイルや、亜麻仁油、エゴマ油、魚油などがありあますが。

ちょっと注意していただきたいのが、これらの『オメガ3系』の油は炒めものや揚げ物などにはあまり適さない。という事。
油にはオメガ3、6、9などがありますが、この数字は酸素の分子と結合できる化学式の量です。

「どれだけ酸素吸着ができるタイプか?」

と言った感じのものです。

酸素が吸着する。という事は『酸化する』という事です。

この酸化していない状態の油を『不飽和脂肪酸』
酸化しきっている状態の油を『飽和脂肪酸』と言います。

そこで、昨今体に良いと言われている『オメガ3系』は酸素を吸着する腕が3本しかないので、熱を加えるとすぐに酸化してしまいます。

ですので、すぐに『飽和脂肪酸』に変化してしまって、『オメガ3系』の油ではなくなってしまいます。

より『オメガ3系』を効率良く摂取したい方は、直接飲むか、サラダにドレッシング代わりにかけるなど、熱を加えないように摂ってみてはいかがでしょう?( ´ ▽ ` )ノ

『オメガ3系』の油は現在あまり安価ではなかなか入手できないので、せっかくなら良い状態で摂取してみてください( ´ ▽ ` )ノ


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