信頼できる本「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」 | 【大阪】低糖質グルテンフリーな身体に優しいスイーツ作り

【大阪】低糖質グルテンフリーな身体に優しいスイーツ作り

グルテンフリーで身体に負担の少ない低糖質スイーツレッスンを大阪市内の自宅にて行っています。白砂糖・動物性食品不使用、トランス脂肪酸不使用!酒粕などの発酵食品、自然な甘味を活かしたスイーツです。

 

Christmasが過ぎて、もうすぐ今年も終わりですね。

ラストスパート頑張ります!

 

さて、以前から本屋さんでみかけていて気になっていた本を購入。

 

最近、健康な食事とか、健康な睡眠法とか健康を書いた本をたーーーくさんみかけます。

 

でも種類がありすぎて、選べなくてスルーすることが多かったです。。。

 

それが、ふと立ち読みして買ったのがこれ↓

「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」

 

信頼性の高い複数の大規模研究のデータに裏付けされたものばかりなので読んでいて納得しました。

 

その中から身体に良い食事を紹介します。

 

①オリーブオイル・ナッツは脳卒中やがんのリスクを下げる

地中海食というのを聞かれたことはありますか?少し前にテレビで紹介されていた記憶がありますが、「何それ?」と疑問の方も多いかもしれません。

簡単にいうと、オリーブオイル、ナッツ、魚、野菜、果物を積極的にとりいれる食事です。

 

②果物は糖尿病を予防するが、フルーツジュースは糖尿病のリスクを上げる

野菜ジュースも同様のことがいえますが、野菜そのまま・果物そのままで食べるのと、ミキサーなどで加工して食べるのは違います。

大きくは不溶性の食物繊維が加工の段階で失われること。

ビタミンCなども加工してしまうと大きく減ってしまいます。

なるべく皮ごと頂きましょう(^^)/

 

③魚は心筋梗塞や乳がんのリスクを下げる

2015年にWHOが赤いお肉(牛肉、豚肉、ラム肉など)はおそらく発がん性があると発表しています。

ハムやソーセージなどの加工肉の摂取量が多くなるほど、全死亡率、脳卒中や心筋梗塞など動脈硬化による死亡率、がんによる死亡率がいずれも上昇することが明らかになっている

 

発がん性があると言われていることを知った上で選択するか、知らずに食べるか。

私なら知った上で選択したいです。

赤いお肉のかわりに、お魚と鶏肉からタンパク質を取り入れましょう。

お魚は食物連鎖の上位にいるお魚(マグロなど)は水銀が多いといわれていますので、いわしやさばなど食物連鎖の下のお魚がおすすめです。

 

まとめ

・オリーブオイル、ナッツは食べて良し

・野菜、果物はジュースではなくそのまま、栄養素をまるごと頂く

・赤いお肉は控える、食物連鎖の下にいる魚を食べる