Christmasが過ぎて、もうすぐ今年も終わりですね。
ラストスパート頑張ります!
さて、以前から本屋さんでみかけていて気になっていた本を購入。
最近、健康な食事とか、健康な睡眠法とか健康を書いた本をたーーーくさんみかけます。
でも種類がありすぎて、選べなくてスルーすることが多かったです。。。
それが、ふと立ち読みして買ったのがこれ↓
「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」
信頼性の高い複数の大規模研究のデータに裏付けされたものばかりなので読んでいて納得しました。
その中から身体に良い食事を紹介します。
①オリーブオイル・ナッツは脳卒中やがんのリスクを下げる
地中海食というのを聞かれたことはありますか?少し前にテレビで紹介されていた記憶がありますが、「何それ?」と疑問の方も多いかもしれません。
簡単にいうと、オリーブオイル、ナッツ、魚、野菜、果物を積極的にとりいれる食事です。
②果物は糖尿病を予防するが、フルーツジュースは糖尿病のリスクを上げる
野菜ジュースも同様のことがいえますが、野菜そのまま・果物そのままで食べるのと、ミキサーなどで加工して食べるのは違います。
大きくは不溶性の食物繊維が加工の段階で失われること。
ビタミンCなども加工してしまうと大きく減ってしまいます。
なるべく皮ごと頂きましょう(^^)/
③魚は心筋梗塞や乳がんのリスクを下げる
2015年にWHOが赤いお肉(牛肉、豚肉、ラム肉など)はおそらく発がん性があると発表しています。
ハムやソーセージなどの加工肉の摂取量が多くなるほど、全死亡率、脳卒中や心筋梗塞など動脈硬化による死亡率、がんによる死亡率がいずれも上昇することが明らかになっている
発がん性があると言われていることを知った上で選択するか、知らずに食べるか。
私なら知った上で選択したいです。
赤いお肉のかわりに、お魚と鶏肉からタンパク質を取り入れましょう。
お魚は食物連鎖の上位にいるお魚(マグロなど)は水銀が多いといわれていますので、いわしやさばなど食物連鎖の下のお魚がおすすめです。
まとめ
・オリーブオイル、ナッツは食べて良し
・野菜、果物はジュースではなくそのまま、栄養素をまるごと頂く
・赤いお肉は控える、食物連鎖の下にいる魚を食べる
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事 [ 津川 友介 ]
1,620円
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