お鍋で作る簡単♡鯖ごはん【大阪糖質控えめお菓子教室】 | 【大阪】低糖質グルテンフリーな身体に優しいスイーツ作り

【大阪】低糖質グルテンフリーな身体に優しいスイーツ作り

グルテンフリーで身体に負担の少ない低糖質スイーツレッスンを大阪市内の自宅にて行っています。白砂糖・動物性食品不使用、トランス脂肪酸不使用!酒粕などの発酵食品、自然な甘味を活かしたスイーツです。

 

みなさんこんばんわ(*^^*)

 

今日はキッチンをお借りしてクッキー缶レッスンでした。

 

また報告しますね

 

 

さて、お友達から以前、インスタに挙げた鯖缶の炊き込みご飯の作り方を知りたいと連絡をもらったので、こちらに作り方のせます♬

 

(材料)

  • 玄米 2合
  • 鯖缶 1缶
  • 塩 小さじ1/4
(作り方)
  1. 玄米を水の濁りがなくなるまで洗う。
     
  2. 鍋に1と1.25倍の水、鯖を入れて塩をふり入れ30分浸水する。(水分の一部を鯖缶の汁に置き換えるとうま味がアップします)

     
  3. 鍋に蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にし12分加熱。

     
  4. 蓋をしたまま15分程度蒸らしてから全体を混ぜて出来上がり。
※鍋はビタクラフトというステンレスの多層構造鍋で、容量は1.8Lです。
 
塩加減はお好みできのこを入れても美味しいと思います。
仕上がりは固めです。やわらかめが好きな方は、入れる水分を多めにして火にかける時間を長くするといいですよ。
 
是非つくってみてください(^^)/乙女のトキメキ