バジルをイタリア料理に使うには?

バジルをイタリア料理に使うには?

バジルをイタリア料理に使うには?

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イタリア食事に利用するバジルは「イタリア料理バジル」とも呼ばれており、タイ等で使われる通称「タイバジル」とは香りも味も本当違います。ちなみにイタリア料理バジルのというようなことを「スウィートバジル」と呼んでタイバジルと区別しているかもしれませんけれど、タイ等でバジルの種を購入しているとパッケージに「スウィートバジル」と書いてあってもタイバジルであるというようなことがほぼすべてです。

イタリア料理バジルの味は、わたしとしてはミントとパセリを合わせたような、爽やかでちょっとス?っとしている味がしていると思います。初めは好きでなかったのですけれども、慣れるに従って徐々に好きになってきました。

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一方タイバジルはちょっと野性的なクセがあり、イタリア料理バジルよりも葉っぱ臭さが強く、イタリア料理バジル独特の風味や甘い味がありません。当然タイ食事にはこっちの方が良く合います。

ちなみにバジルの種も食事や食後の甘いもの等に使われます。