ゆーはん♪
巷で噂の(?)【ピカ子.鍋 】調べて作ってみました~
しじみ、昆布、にんにくを入れて
グツグツ水が白濁してきたら、
いーーっぱいの白菜入れて、またぐつぐつ
白菜が柔らかくなったら、豚肉のしゃぶしゃぶ用の肉を入れて
ポン酢で食べました
(ホントはオリーブオイルとトリュフ塩で食べるらしいけど
そんなのは無いぞ!)
家では、しじみのエキスを圧力鍋でグツグツ煮出してから、
しじみの身は取っちゃって、白菜、白菜、豆腐入れた。この方が食べやすいね。
途中で、鶏ガラスープと醤油を入れて、〆のラーメンにして食べた
シジミ、昆布、にんにくのダシが出てるから旨い旨い(((o(*゚▽゚*)o)))
シジミの身を取るのに時間がかかるけど
旨いからまた作ろ♪