いつも通る散歩コースは、普段は人気(ひとけ)がありません。
でもこの時期、午前中はたくさんの人が作業しています。
なぜでしょう?
そう、竹の子の季節なんです。

つい先日も、竹の子掘りの方々を横目に、「いいな~、食べたい~」と思いながら散歩をしていたのです。
↓念力が通じたのか、その日の夕方、朝掘りの竹の子が届きました。
イメージ 1


↓早速、米ぬかと鷹のつめを入れて茹でて…。
イメージ 2


↓皮をむいたらこれくらいになりました。それでも巨大です。
イメージ 3


この日は、茹でたてをわさび醤油でいただきました。


↓次の日、木の芽和えにしようと、スーパーへ行ったのですが…。
 山椒の葉、寒かったせいで生育不良とのこと。
 この苗が竹の子の横に売っていました。「これを使えって事??」 しょうがないので買ってきましたよ。
イメージ 4


↓何年ぶりかで、すり鉢を出しました。
イメージ 5


↓めでたくできあがり。
イメージ 6


↓筑前煮も作りました。もちろん竹の子入り~~。
イメージ 7


↓その日は、野菜のおかずばっかりで、子供達はゲンナリしていましたとさ。ヾ( ̄∀ ̄*)
イメージ 8