
今日は寒いので豚汁を作りました。
豚肉はバラ肉を使いました。脂が気になるので、一度フライパンで炒めてから、脂を抜きました。
300gのばら肉から、70mlほどの脂が出てきました。
後は、野菜を切って、お肉と一緒に15分ほど煮込みます。(ほんだし も入れました)
その後火を止め、一時間ほど放置プレイ…。
再び暖めて、赤味噌としょうが。 隠し味にはちみつ少々。 赤味噌の角を丸くしてくれます。
300gのばら肉から、70mlほどの脂が出てきました。
後は、野菜を切って、お肉と一緒に15分ほど煮込みます。(ほんだし も入れました)
その後火を止め、一時間ほど放置プレイ…。
再び暖めて、赤味噌としょうが。 隠し味にはちみつ少々。 赤味噌の角を丸くしてくれます。
今日の反省:①油揚げを入れるのを忘れた。
②ゴボウはささがくべきだったが、今日は時間がなかったので斜めに薄切りにした。
③こんにゃくも面倒だったのでちぎらずに包丁で切った。
②ゴボウはささがくべきだったが、今日は時間がなかったので斜めに薄切りにした。
③こんにゃくも面倒だったのでちぎらずに包丁で切った。