イメージ 1

今日は寒いので豚汁を作りました。

 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/9d/8b/akiba_key/folder/538440/img_538440_28128755_5?20070202173250

豚肉はバラ肉を使いました。脂が気になるので、一度フライパンで炒めてから、脂を抜きました。
300gのばら肉から、70mlほどの脂が出てきました。
後は、野菜を切って、お肉と一緒に15分ほど煮込みます。(ほんだし も入れました)
その後火を止め、一時間ほど放置プレイ…。
再び暖めて、赤味噌としょうが。 隠し味にはちみつ少々。 赤味噌の角を丸くしてくれます。


↓野菜クズはもちろん生ごみ処理して、処理物は腐葉土と混ぜて堆肥に。今熟成中です。↓
 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/9d/8b/akiba_key/folder/538440/img_538440_28128755_6?20070202173250

今日の反省:①油揚げを入れるのを忘れた。
      ②ゴボウはささがくべきだったが、今日は時間がなかったので斜めに薄切りにした。
      ③こんにゃくも面倒だったのでちぎらずに包丁で切った。