イメージ 1

肉まんのCMが見られる時期になりましたね。
今日は朝寝坊しましたが、肉まんを作りました。

でも、あまり美味しくできませんでした。(T_T)

①生地をこねる。
 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/9d/8b/akiba_key/folder/538440/img_538440_21387688_17?20061009135856.jpg

②30分発酵させました。
 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/9d/8b/akiba_key/folder/538440/img_538440_21387688_18?20061009135856.jpg

③12等分して、再度20分ほど発酵させます。
 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/9d/8b/akiba_key/folder/538440/img_538440_21387688_19?20061009135856.jpg

④20分発酵させた後です。
 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/9d/8b/akiba_key/folder/538440/img_538440_21387688_20?20061009135856.jpg

⑤具を詰めて、蒸し器で20分ほど蒸します。
 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/9d/8b/akiba_key/folder/538440/img_538440_21387688_21?20061009135856.jpg


<今日の反省>

(1)具の味が薄かった。次は思い切って調味料を多めにいれてみよう。
(2)二回目蒸すとき、空焚きになりかけた。 火事になるので気をつけよう。

参考にしたレシピはここここです。

最近手作りのおやつを作ってますが、ほんとの気まぐれです。
また次回はいつになるやら…。