あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
早、2022年がやってきました。
私が住んでいる地域では、昨日、今日と快晴が続きとても気持ちの良い年越しとなりました。
植物たちも嬉しそうです。
バジルは香りもよく、部屋にあるだけで気分が良くなります。
前回のブログでも書きましたが、この子たちは発芽してからちょうど3か月が経ちました。
とってもマイペースなバジルたちですね。
室温が足りないのかなとも思ったのですが、普段23度以下になることは殆どないので何か色々な原因がありそうです。
ところで、今回、初めて栗きんとんを手作りしてみました。
とっても面白い栗きんとんになったのでどうぞご覧ください。
色が本物の栗きんとんと異なるのは、ヨーロッパのさつまいもがオレンジ色だからです。
栗は既に茹でられたものを購入してみたのですが、中まで黒っぽくなっていて黄金にならず…。
甘露煮→栗きんとんの作業で一日かかりましたが、美味しく頂けたのでトライして良かったです。
現地の食品で日本食を作ろうとすると、いつも面白さ半分、切なさ半分の結果になります。
今年はもっとたくさんの鳥を刺繍していきたいと思います。
こちらのブログで定期的にお話できればなと思いますので、見に来ていただけたら嬉しいです。
皆様にとって素敵な1年となりますように。
元旦