今年も梅酒を漬けました。
私はいつも梅酒を飲むだけで、中身の梅は毎回こんな感じに残ります。
ということで、毎回梅酒の梅の処理から。
まずは水に一晩くらいさらしてアルコール抜きします。
さらした梅は種を取ってから鍋に入れ、砂糖で煮詰めて梅ジャムにします。
うちではパンやヨーグルトもあまり食べないので、出来上がった梅ジャムは
今回できたジャムは小瓶で2つ。
ここからいよいよ梅酒造り。
今年は「アルソルベント」というウォッカを使用。
ウヲッカ700mlx2本、梅1kg、氷砂糖400gで作ります。
お砂糖はもっと多く入れるのが普通ですが、私は少な目が好き。
青梅はへたを取って洗ってから、煮沸消毒した瓶に入れ、
砂糖を入れてからウォッカを注げば完成です。
ポーランドのウォッカ「アブソルベント」は飲んだことが無かったので
作っている途中でちょっと試飲。
ライムを搾ってロックで飲んでみました。
なかなか美味しいーー!
砂糖少なめなので、最低6ヶ月は我慢します。
美味しくできると良いな。