梅酒を漬けました | LIFE IS FULL OF SURPRISES.

LIFE IS FULL OF SURPRISES.

妊娠と乳がんについて書いています。
いろいろありますが、すべてのことに意味があると思いたい今日この頃。

今年も梅酒を漬けました。


私はいつも梅酒を飲むだけで、中身の梅は毎回こんな感じに残ります。
LOVE BEER? LOVE BEER?

ということで、毎回梅酒の梅の処理から。

まずは水に一晩くらいさらしてアルコール抜きします。


さらした梅は種を取ってから鍋に入れ、砂糖で煮詰めて梅ジャムにします。

うちではパンやヨーグルトもあまり食べないので、出来上がった梅ジャムは

チャツネの代わりにカレーに入れます。
LOVE BEER?

今回できたジャムは小瓶で2つ。



ここからいよいよ梅酒造り。

今年は「アルソルベント」というウォッカを使用。

ウヲッカ700mlx2本、梅1kg、氷砂糖400gで作ります。

お砂糖はもっと多く入れるのが普通ですが、私は少な目が好き。
LOVE BEER?
青梅はへたを取って洗ってから、煮沸消毒した瓶に入れ、

砂糖を入れてからウォッカを注げば完成です。



LOVE BEER?

ポーランドのウォッカ「アブソルベント」は飲んだことが無かったので

作っている途中でちょっと試飲。

ライムを搾ってロックで飲んでみました。

なかなか美味しいーー!



LOVE BEER?

ということで、完成しました。

砂糖少なめなので、最低6ヶ月は我慢します。

美味しくできると良いな。



[ウォッカ]アブソルベント・ウォッカ 700ml【YDKG-k】【ky】
¥880
楽天