2012年1月24日(火)テレビ朝日『家宝のイエメシ』という番組でやっていた料理の中で
私が美味しそうだな、と思ったレシピのメモです。
残念ながら、番組内では詳細なレシピの紹介がなかったので、以下に記載している分量は
単純に目分量ですのであしからず。味のバランスはいまいちかもしれません。
自分で作ってみて美味しいのができたら、改めて記載したいと思いますので、ご了承ください。
佐藤かよの「お肌キラキラ!マル秘煮込みの美白ハンバーグ」
1.合いびき肉(200gくらい)にひじきの煮物(50gくらい)、おから(50gくらい)を加える。(分量は様子を見て適当のようです)
*おからは植物性たんぱく質が豊富で、お肌の生まれ変わりを促進させる効果があります。
2.溶き卵を加えてさらにまぜて、整形する。
3.フライパンにオリー油を引いて、ハンバーグのたね、かぼちゃの乱切りを入れて焼く。
4.白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きに。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、しめじを炒め、小麦粉を入れる。
6.豆乳を少しずつ混ぜながらカップ2杯くらい入れる
*豆乳は女性ホルモンに似た働きを持つ。
7.コンソメ顆粒(大匙1)とバター(大匙1)を入れる。
8.ハンバーグを豆乳スープで煮込む。
9.仕上げにほうれん草とかぼちゃで飾り、黒胡椒をふってできあがり。